Следующая часть операции США в Афганистане будет еще более рискованной и сложной
Архив NTVRU.com

Дальнейшее преследование "Аль-Каиды" может быть более опасным для американских солдат, чем текущая часть операции, пишет сегодня The Washington Post. Газета отмечает, что теперь солдатам США предстоит преследовать членов организации и их союзников талибов в горной местности, в пещерах, которые находятся в отдаленных областях страны. "Я думаю, что опасность будет намного больше", - говорит Александр Триер, бывший руководитель гуманитарного представительства ООН в Кабуле. "Инцидентов, подобных тем, что случились с морскими пехотинцами в Кандагаре, будет гораздо больше", - добавил он, имея в виду ранение трех американских военных в воскресенье.

Военные специалисты говорят, что в Афганистане еще много вооруженных талибов. "Мы оказываемся перед необходимостью входить в горы", - добавляет военный историк Виллиамсон Мюррей.

Между тем некоторые военные считают, что основная часть борьбы с "Аль-Каидой" уже закончена и дальнейшая операция не будет трудной и опасной. "У "Аль-Каиды" очень немного сторонников в Афганистане, поэтому силы коалиции не столкнутся с большим риском, считает Али Ахмад Джалали, бывший участник афганского сопротивления. Он отмечает, что члены "Аль-Каиды" очень выделяются на фоне остальных жителей Афганистана. "У них характерная внешность, поскольку все они √ арабы", - добавляет он.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что опасность увеличивается по мере того, как бойцы бен Ладена подходят к границе с Пакистаном. Военные знают, что пересечь ее сторонникам бен Ладена не составит особого труда.

The Washington Post приводит мнение аналитика по безопасности из Центра стратегических и международных исследований Харлана Уллмана, который считает, что "следующие несколько месяцев будут для США в Афганистане намного сложнее, чем два предыдущих". Военные США должны будут не только преследовать членов "Аль-Каиды" и "Талибана", но и оказывать гуманитарную помощь населению, поддерживать правительство, столкнуться с расхождением взглядов с Пакистаном. "Это - не начало конца. Это - конец начала", - добавляет Уллман.

Между тем мирная жизнь в Афганистане начинается уже через пять дней, когда к власти придет переходное правительство.