Лидер палестинцев Ясир Арафат заявил, что также может прибыть в Вашингтон для переговоров с израильским премьером Эхудом Бараком
APTV

Израильтяне и палестинцы решили возобновить мирный диалог. На этой неделе в Вашингтоне они проведут сепаратные переговоры с американскими представителями. Это событие уже называют последним дипломатическим наступлением президента США Билла Клинтона, который в январе уступит кресло хозяина Белого дома республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

В минувшие выходные во время телефонного разговора с Арафатом Клинтон сообщил палестинскому лидеру, что очень хотел бы добиться мира на Ближнем Востоке до конца своего президентского срока. Израильская делегация вылетает в столицу США сегодня. А завтра в Вашингтон отправятся палестинские дипломаты.

Делегации проведут раздельные переговоры с представителями администрации США, в том числе с Биллом Клинтоном. Однако палестинский лидер Ясир Арафат не исключает, что в Вашингтоне могут состояться с прямые переговоры между израильтянами и палестинцами. "При необходимости я могу встретиться и с премьер-министром Израиля, однако для этой встречи, - считает Арафат, - необходима серьезная подготовка". "Во-первых, нужно снизить накал напряженности, чтобы начать такие переговоры, - заявил в свою очередь израильский премьер. √ Мы надеемся, что это скоро произойдет".

Как отмечает сегодня израильская печать, Барак готов пойти на территориальные уступки именно сейчас, поскольку достижение перемирия для него √ единственный шанс победить на досрочных выборах. Уже завтра решиться, кто станет основным соперником Барака √ в вторник будут выбирать главу израильской оппозиционной партии "Ликуд".

На этот пост претендует нынешний лидер партии Ариель Шарон и бывший премьер Израиля Биньямин Натаньяху. По мнению большинства местных наблюдателей, Натаньяху имеет больше шансов стать лидером оппозиции. "Я собираюсь победить. Даже если Бараку удастся заключить мирное соглашение с арабами, на всеобщих выборах он потерпит поражение", - уверенно заявил бывший израильский премьер.