Времена друзей Бориса и Билла уходят в прошлое, - отмечает сегодня американский еженедельник Newsweek. По мнению журнала, Россия теперь намерена "встать в оппозицию Соединенным Штатам как единственной мировой супердержаве"
Архив НТВ

"Времена друзей Бориса и Билла уходят в прошлое", √ отмечает сегодня американский еженедельник Newsweek. По мнению журнала, Россия теперь намерена "встать в оппозицию Соединенным Штатам как единственной мировой супердержаве". Куба, Китай, Северная Корея, страны бывшего соцлагеря √ это как раз те государства, где российский президент "хочет найти себе поддержку".

В отличие от президента Ельцина, который делал ставку на партнерство с Америкой, для Путина приоритетными внешнеполитическими направлениями являются Европа и Азия. По дороге из Гаваны в Оттаву, пролетая над территорией США, Путин даже не сделал остановки в Вашингтоне. "Он пытается вернуть хотя бы часть былой значимости Советского Союза, как основного соперника США", √ считают журналисты американского издания. Однако, по их мнению, сейчас это невозможно. "Страна с внешним долгом в 157 млрд. долларов, с экономикой, которой надо успешно развиваться еще лет пятнадцать, чтобы достичь хотя бы уровня экономики Португалии, и с такими друзьями, как Фидель Кастро, такая страна вряд ли может даже рассчитывать на звание супердержавы", отмечается в статье.

"Скорее всего, все попытки Путина восстановить былое внешнеполитическое величие Советского Союза призваны произвести впечатление лишь на собственных граждан и укрепить его власть в России", √ пишет Newsweek.