Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "не может дать добро на то, чтобы через территорию Грузии прошли подразделения ВС России, участвующие в боевых действиях в Чечне, так как это может привести к втягиванию Грузии в войну"
Архив НТВ

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "не может дать добро на то, чтобы через территорию Грузии прошли подразделения ВС России, участвующие в боевых действиях в Чечне, так как это может привести к втягиванию Грузии в войну".

В беседе с журналистами он сказал, что "сотни чеченцев-кистинцев, проживающих в Панкисском ущелье, в 1994-1996 годах и в 1999 году участвовали в боевых действиях в Чечне, затем они вернулись домой". Президент заявил, что из-за этого "не следует проводить карательные операции против населения Панкисского ущелья, во всем надо хладнокровно разобраться". Как сказал Шеварднадзе, в ущелье были и раненые мужчины, которым оказали помощь. Он полагает, что сейчас трудно определить, кто из находящихся сегодня в Панкисском ущелье мужчин действительно "был боевиком, а кто нет".

В то же время он высказался за активизацию сотрудничества пограндепартамента, МВД и МГБ Грузии с российскими структурами √ ФСБ, ФПС и МВД в борьбе против терроризма и других противоправных действий. "Эти ведомства должны сотрудничать, обмениваться информацией. Такое сотрудничество нужно, но на большее мы не можем пойти", √ заявил грузинский президент.