Сторонники отмены смертной казни во всем мире организовали сбор подписей в поддержку моратория на приведение в исполнение этой меры наказания
Архив НТВ

Сторонники отмены смертной казни во всем мире организовали сбор подписей в поддержку моратория на приведение в исполнение этой меры наказания. Им удалось собрать 2,7 млн. подписей, и они намерены передать их в Нью-Йорке генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Как отмечает телерадиокомпания BBC, это совпало с подготовкой к вступлению в должность президента США республиканца Джорджа Буша, который считается сторонником смертной казни. В Техасе, губернатором которого был Джордж Буш, до 80% населения поддерживают эту меру наказания.

Многие страны уже отменили смертную казнь, однако в 90 странах мира она все еще предусмотрена законом.

Сбор подписей организовала базирующаяся в Риме организация "Община Сант-Эджидио". Ее представители считают, что смертная казнь нарушает право на жизнь и дегуманизирует мир, вынося на первый план месть. Среди подписавшихся под петицией - Далай-Лама, президент Индонезии Абдуррахман Вахид и известный итальянский кинорежиссер Роберто Бениньи.