Франция готова конвертировать часть российской задолженности в акции предприятий, заявил сегодня премьер-министр Франции Лионель Жоспен
Съемки НТВ

Франция готова конвертировать часть российской задолженности в акции предприятий, заявил сегодня премьер-министр Франции Лионель Жоспен, говоря о возможности подобного варианта реструктуризации российской задолженности. Однако, подчеркнул он, "прежде необходимо добиться соответствующего соглашения по этому поводу с Парижским клубом кредиторов".

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр РФ Михаил Касьянов приветствовал подобную готовность французского правительства. Касьянов также сообщил, что в будущем году французская фирма "Тоталь" инвестирует в Россию 250 млн. долларов, в том числе для разработки новых нефтяных месторождений.

По его словам, Франция решила возобновить среднесрочное кредитование проектов в России. При этом Михаил Касьянов особо выделил тот факт, что гарантии по этим проектам будет предоставлять не российское государство, а российские банки.

На переговорах премьеров России и Франции затрагивалось и дело русской девочки Маши Захаровой, разлученной по решению французского суда со своей матерью. В связи с этим Касьянов отметил, что Россия защищала и будет защищать интересы своих граждан. Вместе с тем он напомнил, что Наталья Захарова является не только гражданкой России, но и Франции. Таким образом, по словам российского премьера, вопрос находится исключительно во французской компетенции. В свою очередь Лионель Жоспен подчеркнул, что французские власти с уважением относятся к правам людей, и обе стороны будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг "дела Захаровых".