В Алма-Ате установлены десятки камер наружного наблюдения
Съемки НТВ

Десятки камер наблюдения появились на оживленных перекрестках южной столицы Казахстана Алма-Аты. Все они подключены к компьютеру Управления внутренних дел города. Там создан не имеющий аналогов в СНГ и в дальнем зарубежье центр оперативного управления. В его структуру вошла служба "02" и все диспетчерские подразделения, включая дорожную полицию. Специалисты называют созданную систему уникальной. По сути, координацию деятельности полицейских служб Алма-Аты отныне берет на себя компьютер.

Сигнальная лампа говорит диспетчеру о происшествии. В считанные секунды на место события выезжает полицейский патруль. За его работой наблюдают в центре оперативного управления. С помощью камер наблюдения можно определять номер автомобиля, находящегося практически в любой точке города, рассматривать торговые ряды на рынке или вовремя обнаружить и задержать, например, карманника. Некоторые жители Алма-Аты начали с опаской относиться к видеокамерам. Они считают, что полиция при желании с помощью камер может вторгаться в их личную жизнь.

Камеры можно увидеть на площадях, рынках и в других многолюдных местах. В ближайшее время полиция города намерена установить дополнительные камеры и довести их число до 92-х.