Около 100 тысяч человек приняли участие в минуте молчания в центре Барселоны 18 августа в память о жертвах терактов, совершенных накануне в Каталонии
Reuters

Около 100 тысяч человек приняли участие в минуте молчания в центре Барселоны 18 августа в память о жертвах терактов, совершенных накануне в Каталонии, сообщает La Vanguardia. По последним данным, число погибших возросло до 14 человек, еще 130 пострадали.

Памятная церемония состоялась в полдень по местному времени. В ней приняли участие король Испании Фелипе VI, председатель правительства Мариано Рахой, глава Каталонии Карлес Пучдемон и мэр Барселоны Ада Колау.

Около 30 тысяч человек собрались на площади Каталунья и еще около 70 тысяч заполонили близлежащие улицы, пишет издание. По окончании минуты молчания многие люди начали кричать: "Я не боюсь!"

- Барселона пополнила список городов - жертв автотеррористов

С полуночи 18 августа в Каталонии объявлен трехдневный траур.

Днем 17 августа автофургон совершил наезд на толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне, популярной у туристов. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.

В ночь на 18 августа полиция Каталонии в рамках спецоперации в Камбрильсе на юге автономной области ликвидировала пятерых террористов с поясами смертников, оказавшимися муляжами. Эти злоумышленники также пытались наехать на автомобиле на людей, но полицейские вовремя открыли огонь. В результате пострадали семь человек, включая одного сотрудника полиции. Впоследствии одна из пострадавших скончалась в больнице.

При этом в ночь на 17 августа в расположенном в 160 км от Барселоны муниципалитете Альканар произошли взрывы. По предварительным данным, речь может идти о взрывных устройствах, которые изготавливались для террористов. Полиция Испании связывает между собой все три инцидента.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.