В Германии в этом году ожидают небывалого притока беженцев. Число людей, претендующих на политическое убежище в ФРГ, в этом году может возрасти до 750 тысяч человек
Global Look Press

В Германии в этом году ожидают небывалого притока беженцев. Число людей, претендующих на политическое убежище в ФРГ, в этом году может возрасти до 750 тысяч человек, говорится в прогнозах. Это в три-четыре раза больше, чем в прошлом году.

Прогноз значительно повысило Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев. На сайте ведомства говорится, что интеграционный курс, куда попадают беженцы и люди, получившие убежище, в 1 квартале посетило на 28% больше участников, чем за аналогичный период прошлого года. Группа новичков по сравнению с прошлым годом стала больше на 74%. Большинство из учащихся - жители Сирии.

В прошлом месяце в Гамбурге 5,7 тысяч человек подали заявление на получение статуса беженца; еще семь тысяч человек обратились с этой просьбой в федеральной земле Баден-Вюртемберг, сообщает Русская служба BBC.

В текущем году ФРГ может принять от 650 до 750 тысяч беженцев, сообщает немецкая деловая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительственных кругах. Большинство едет из Сирии, а также из Сербии, Эритреи и Афганистана.

В начале года предполагалось, что беженцев будет в 2,5 раз меньше - около трехсот тысяч. В настоящий момент рекордным по приему мигрантов считается 1992 год: тогда в Германию приехали 438 тысяч человек. Это примерно вдвое больше, чем в 2014 году.

Каждый беженец получает 143 евро в год в качестве пособия. Министр внутренних дел страны Томас де Мезьер предложил в связи с увеличением количества беженцев сократить эту сумму, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет. Он подчеркнул, что беженцам, помимо этой суммы, предоставляется жилье, питание и одежда.

Между тем верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес пообещал поддержать Германию в деле приема мигрантов. В долгосрочной перспективе "недопустимо, чтобы лишь две страны ЕС - Германия и Швеция", располагающие наилучшей инфраструктурой, "принимали наибольшее количество беженцев", считает Гутьеррес, которого цитирует Die Welt.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, больше 60 миллионов человек по всему миру покинули места проживания из-за конфликтов и преследований. Только из-за гражданской войны в Сирии более 4 миллионов человек ищут убежища в других странах, передает DW.

В первом квартале 2015 года убежища в ЕС попросили 185 тысяч человек. Это на 86% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из них просили убежище в Венгрии, Швеции, Австрии и Германии.

В июле канцлер Германии Ангела Меркель довела до слез беженку, заявив ей, что ФРГ не сможет принять всех приезжих и что кому-то придется вернуться на родину. В том же месяце агентство Reuters сообщало, что с начала года в Германии было зарегистрировано 150 нападений на приюты для беженцев.

Люди, прибывающие в ФРГ за статусом беженца, становятся таковыми не сразу. Власти должны решить, наличествуют ли необходимые обстоятельства в каждом отдельном случае. Если нет, то иностранец высылается на родину. В 2014 году были депортированы 10,8 тысяч человек, что почти повторило рекорд 2006 года, приводит статистику ТАСС.

Ранее издание The Christian Science Monitor писало о положении мигрантов в лагере Джунгли-2 во французском порту Кале. Текст материала приводит Yahoo. При этом, как указано в заметке, большинство беженцев не хотят уезжать в страны Восточной Европы, а мечтают обосноваться в более благополучных Германии или Великобритании. Мигранты, ожидающие статуса на греческом острове Лесбос, и вовсе буянят.

При этом жаждущие лучшей жизни мигранты идут на большой риск: корабли, которые везут их в Европу, часто тонут в море из-за переполненности, а в самом Старом Свете беженцев зачастую воспринимают как потенциальных террористов. После очередного инцидента с утонувшими нелегалами лидеры стран-членов Евросоюза решили выделять для каждого государства квоты на беженцев.