В Китае в портовом городе Тяньцзинь на севере страны, где 12 августа прогремел мощный взрыв на складе легковоспламеняющихся веществ, местные жители обеспокоены первыми осадками, из-за которых на улицах появилась странная белая пена
Global Look Press

В Китае в портовом городе Тяньцзинь на севере страны, где 12 августа прогремел мощный взрыв на складе легковоспламеняющихся веществ, местные жители обеспокоены первыми осадками, из-за которых на улицах появилась странная белая пена.

Как сообщает портал Shanghaiist, те, кто контактировал с дождем, жалуются на жжение на лице и губах. Также многие отметили, что после прикосновения к белой пене появилось жжение на руках и зуд.

Метеорологические эксперты заявили накануне, что осадки не будут представлять непосредственной опасности для здоровья людей. Тем не менее власти выразили обеспокоенность тем, что ливень, который прошел над местом аварии, распространит вредные вещества по всему району.

Чиновники рассказали, что около 40 видов опасных химических веществ были обнаружены в зоне трагедии, в том числе 800 тонн аммиачной селитры и 500 тонн нитрата калия. Всего на складах хранилось около трех тысяч тонн опасных химических веществ.

Ранее вице-мэр Тяньцзиня Хэ Шушан говорил, что вокруг территории, где находятся запасы цианида натрия и других опасных веществ, создаются заграждения из мешков с песком и насыпного грунта. Он подчеркнул, что большая часть химикатов должна быть собрана и обеззаражена в течение дня.

Как отмечает Xinhua, дожди затруднят работу по зачистке загрязненной территории. По словам некого специалиста по химическому оружию, на которого ссылается агентство, дождевая вода может вступить в реакцию с химическими веществами, что теоретически может привести к новым взрывам и распространению токсинов.

Стоит добавить, что китайские власти сообщили о десятках тысячах тонн загрязненной воды в порту Тяньцзиня. Чиновники обещали, что вода в трубопроводе и на месте взрыва будет обработана, сами трубы осушены, чтобы освободить место для дождевой воды.

Облака токсичных веществ могут дойти до России

До того как пошел дождь, существовала опасность, что облака токсичных веществ могут дойти до России. По словам профессора кафедры органической химии МГУ, эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна "обычно в таких случаях всегда ситуация зависит от того, какая в это время погода", передает "Комсомольская правда".

"Если идет дождь или снег, то попадающие в атмосферу при взрывах вещества тут же с дождем и снегом оседают туда же, откуда они произошли, - отмечает он. - Если нет дождя и снега, но дует ветер в каком-то направлении, то этот ветер несет облака, наверное, понимаете, не гигантские, как водяные, а облака токсичных веществ, несет в какую-то сторону. И эти вещества совершают короткие и длинные перелеты".

"Если ветер вдруг будет дуть с китайского побережья в сторону России, то он может дойти куда угодно. И на восток, и на запад. Все зависит от направления ветра", - говорил профессор.

Во вторник, 18 августа, в Тяньцзине прошла церемония памяти жертв взрыва. По последним данным, их количество составляет 114 человек, 70 числятся пропавшими без вести. Еще почти 700 человек остаются в больницах, 57 из них - в критическом состоянии.

Тем временем жители города вышли на улицы с требованием к правительству о выплате им компенсаций за причиненный ущерб. Только по предварительным данным, около 17 тысяч близлежащих домов были полностью или частично разрушены в результате взрыва.

Серия взрывов произошла на складе портового города Тяньцзин в ночь с 12 на 13 августа. Мощность самого большого взрыва оценили в 21 тонну тротилового эквивалента. Склад, где произошел инцидент, принадлежит фирме Ruihai Logistics, которая специализируется на перевозках токсических химикатов, в частности сжатого газа, легковоспламеняющихся жидкостей и токсических веществ. По свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе двух километров и повредило свыше тысячи автомобилей. Площадь пожара, по данным СМИ, составила около 20 тысяч квадратных метров. Среди погибших - десятки пожарных, прибывших ликвидировать возгорание и ставших жертвами повторных детонаций.