Представители ФАТХ и "Хамас" на переговорах в Египте
Reuters

В Египте продолжаются непрямые переговоры по урегулированию ситуации вокруг сектора Газа между делегацией Израиля и объединенной делегацией палестинских фракций ("Хамас", "Исламский джихад", "Фатх"). Прогресса на переговорах пока достичь не удалось, пишет NEWSru Israel со ссылкой на публикации в египетских и палестинских СМИ.

Время действия дополнительного соглашения о прекращении огня истекает в 23:59 понедельника, 18 августа. ЦАХАЛ готовится к возможному новому витку вооруженной конфронтации. Вновь прекращено движение поездов на участке Ашкелон - Сдерот.

Переговоры усложняются из-за разногласий между палестинскими фракциями: "Фатх" готов поддержать египетскую инициативу о прекращении огня при условии продолжения обсуждения спорных вопросов в течение ближайшего месяца, "Хамас" настаивает на том, что блокада сектора Газа должна быть прекращена немедленно, а переговоры вестись в том числе о строительстве в Газе аэропорта и морского порта. В противном случае "Хамас" угрожает сорвать перемирие и возобновить нанесение ракетных ударов по израильской территории.

Накануне корреспондент "Решет Бет" Ронен Полек сообщил, что израильская делегация на переговорах в Каире дала понять, что Израиль не возражает против ослабления режима блокады, если это не ставит под угрозу безопасность граждан еврейского государства. Израиль уже осуществляет односторонние шаги, в частности, с 17 августа Израиль увеличил зону рыбной ловли у берегов сектора Газа до трех морских миль.

Источник в Палестинской национальной администрации (ПНА) в свою очередь сообщил корреспонденту "Решет Бет" Анат Загури-Битон, что члены палестинской делегации сходятся во мнении, что на данном этапе невозможно заключить соглашение о прекращении огня. И не исключено, что палестинская делегация будет вынуждена обратиться к Катару или Турции с просьбой выступить посредником на переговорах с Израилем.

Накануне, 17 августа, в Рафахе (на юге сектора Газа) прошла массовая акция в поддержку "Хамаса", во время которой выступил пресс-секретарь этой террористической организации Сами Абу Зухри, провозгласивший, что "Хамас" обсуждает соглашение с Израилем с позиции силы и что израильтяне "вернутся в свои дома, когда это позволит им "Хамас", а не когда скажет Нетаньяху". Во время акции звучали угрозы о скорой "войне на территории Израиля" с применением новых вооружений.

Рост военного потенциала "Хамаса", обнаружившийся во время операции "Нерушимая скала", вызывает серьезную обеспокоенность в оборонных структурах Израиля. Наибольшее опасение военных вызывает перспектива получения боевиками химического оружия.