Андерс Фог Расмуссен( на фото - справа) и Филип Бридлав
Global Look Press

Российская "агрессия" против Украины свидетельствует о том, что Североатлантический альянс должен быть более подготовленным, быстрым и гибким, считают в руководстве НАТО. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен и командующий Объединенными силами альянса в Европе Филип Бридлав заверили, что на саммите НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Великобритании, будут приняты для этого необходимые меры. Об этом говорится в статье лидеров НАТО в газете The Wall Street Journal.

В интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag Бридлав предупредил, что угроза российского вторжения реальна, и странам НАТО надо готовиться противостоять так называемым зеленым человечкам - как российских военных прозвали после их миссии в преддверии и в момент проведения референдума в Крыму.

Как говорится в статье Расмуссена и Бридлава, вплоть до недавнего времени НАТО не давало холодной войне превратиться в "горячую". После падения Берлинской стены войну в Европе стало сложно представить - бывшие противники сделались союзниками альянса, и страны НАТО начали выстраивать новое партнерство с Россией, отмечают авторы в материале, который приводит InoPressa. "Агрессия России против Украины" бросила вызов беспрецедентному периоду мира - впервые после Второй мировой "европейская страна силой захватила часть территории другого государства", пишут лидеры НАТО, имея в виду "аннексию" Крыма Россией.

- Как НАТО будет противостоять России
- Альянс не будет помогать Украине, уверен финский премьер
- Западная пресса гадает, что делать с воскресшей "Новороссией" и хулиганской "доктриной Путина"

По мнению авторов статьи, в то же время нынешние угрозы отличаются от опасностей холодной войны, поскольку они "многочисленнее и коварнее" - южные регионы охвачены нестабильностью от Северной Африки до Ближнего Востока. В этих условиях Россия ведет себя агрессивно - проводит внезапные учения, задействует секретные спецподразделения и контрабандой провозит ракеты.

Расмуссен и Бридлав упоминают упреки в адрес РФ, ранее неоднократно звучавшие со стороны Запада по поводу увеличения числа российских военных учений, а также тайной помощи сепаратистам на востоке Украины, в том числе оружием и военной техникой. По версии США и НАТО, одной из таких ракет, поставленных Россией, сепаратистами был сбит пассажирский Boeing в Донецкой области. Впрочем, доказательства этой версии Вашингтоном до сих пор не представлены.

Как заверили гражданский и военный руководители альянса, в таком изменившемся мире главная миссия НАТО остается прежней - альянс обязуется защищать территории, население и общие ценности всех своих членов, руководствуясь принципом коллективной безопасности.

О том, что важные меры по укреплению альянса будут приняты на саммите НАТО в Уэльсе, сообщалось еще несколько недель назад. Толчком к обсуждению необходимости этого стал доклад британского парламента о просчетах НАТО. Тогда же в альянсе заговорили о срочном принятии решения о создании сил быстрого реагирования, а британский генерал Эдриан Брэдшоу, заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил, что в состав контингента должны войти как наземные, так и воздушные силы. Брэдшоу пояснил, что, если Россия решит оказать силовое давление на одно из государств - членов альянса, оно получит поддержку сил быстрого реагирования.

Как НАТО будет противостоять России

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, призывая в интервью Die Welt am Sonntag страны альянса готовиться к войне с российскими "зелеными человечками", признал, что главной проблемой является новый гибридный способ ведения РФ боевых действий, пишет InoPressa.

В их числе - интенсивные передвижения войск РФ на "абсолютно пористой" границе с Украиной, ежедневная поставка военной техники, транспортных средств и финансовой помощи сепаратистам и активность "нерегулярных российских войск" на Украине, приводятся в статье слова Бридлава.

"Для стран НАТО важно быть готовыми к боевым столкновениям с так называемыми зелеными человечками - вооруженными военными без каких-либо знаков различия, которые возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране", - заявил Бридлав.

По его мнению, на востоке Украины соответствующим образом было организовано русскоговорящее население, и опасность повторения сценария в других странах Восточной Европы не исключена. Как считает Бридлав, Россия использует все элементы гибридного ведения войны с помощью дипломатии, пропаганды, военных и экономики "для совершения переворотов в других государствах".

Бридлав предупредил, что НАТО будет действовать в соответствии с Уставом альянса - при доказанном проникновении иностранных подразделений на территорию стран, состоящих в альянсе, даст "вооруженный ответ на действия агрессора".

По словам Бридлава, некоторые меры для обеспечения безопасности восточных членов альянса, уже разработаны - в их число входят разведывательные полеты, наземные войска в Прибалтике, Польше, Румынии, военно-морские патрули в Балтийском море.

В статье в The Wall Street Journal Расмуссен и Бридлав сообщили, что план по обеспечению готовности альянса дать отпор агрессору должен состоять из ряда компонентов - продления уже принятых мер по обеспечению безопасности союзников НАТО, обеспечения нахождения сил НАТО в Восточной Европе, улучшения сбора и обмена разведданными, обновленных планов организации обороны и увеличения числа маневров, а также модернизации компонентов сил быстрого реагирования.

В то же время авторы статьи отметили, что по-прежнему призывают Россию отвести войска, отказаться от тактики гибридной войны и совместно с мировым сообществом приступить к поиску политического выхода из кризиса.

Альянс не будет помогать Украине, уверен финский премьер

Отметим, что в руководстве альянса пока ведут речь о защите от "агрессии" России своих членов. Что касается Украины, то Киев надеется на помощь НАТО, но в каком виде она будет оказана, пока непонятно.

Накануне утром стало известно, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в преддверии четырехсторонней встречи в Берлине со своими коллегами - главами МИДов РФ, Германии и Франции Сергеем Лавровым, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом - в интервью радиостанции Deutschlandfunk заявил, что Украина выступает с призывом к НАТО оказать военную помощь в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Комментируя это обращение, премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил в интервью телекомпании Yle, что выполнить эту просьбу невозможно, так как альянс может оказывать помощь только своим членам, а у ЕС нет для этого ресурсов. По мнению премьера, нужно стремиться решить проблему прекращения огня на востоке Украины дипломатическим путем, и с этой точки зрения перспективным представляется продолжение диалога между главами МИДов.