Джулиан Ассанж заявил о намерении покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне
Reuters

Джулиан Ассанж заявил о намерении покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне. Об этом в понедельник, 18 августа, сообщил телеканал Sky News.

По его данным, соответствующее объявление основатель WikiLeaks сделал во время пресс-конференции в здании дипмиссии, которая последние два года служила ему убежищем от британских властей, стремящихся арестовать его и выдать Швеции, где Ассанжа обвиняют в сексуальных преступлениях.

"Я скоро покину посольство", - цитирует Ассанжа телеканал. При этом австралиец добавил, что, возможно, это произойдет "не по тем причинам", о которых в настоящий момент сообщают СМИ.

Журналисты утверждали, что причиной такого решения Ассанжа могли стать его проблемы со здоровьем. Как сообщалось, у основателя сайта "утечек", за которым кроме Швеции также охотятся и в США, возникли проблемы с сердцем, вызванные постоянным нахождением в закрытом помещении и нехваткой свежего воздуха и солнца.

RT также передает, что Ассанж заявил, что планирует покинуть территорию посольства "скоро", однако никаких других подробностей не поведал.

Между тем присутствовавший на пресс-конференции глава МИДа Эквадора Рикардо Патиньо рассказал, что власти страны неоднократно предлагали Лондону пути решения проблемы, которые позволили бы Ассанжу покинуть территорию королевства и перебраться в Эквадор, но все усилия были тщетны. Вместо этого британские власти лишь усилили охрану возле территории дипмиссии, в которой укрылся Ассанж.

Дипломат отметил, что лишение Ассанжа возможности выходить из посольства является грубым нарушением его прав. "Необходимо, чтобы права Джулиана Ассанжа в Соединенном Королевстве наконец-то соблюдались. Настало время его отпустить", - сказал министр.

Дежурящие возле посольства журналисты сообщили, что у дипмиссии припаркован автомобиль, в который укладывают вещи. "Сумки и чемоданы загружаются в машину за пределами посольства Эквадора", - написал, в частности, сотрудник британской радиокомпании LBC в своем Twitter.

RT напоминает, что на улице у посольства круглосуточно дежурят наряды полиции, готовые арестовать Ассанжа, как только он покинет территорию дипмиссии.

В связи с этим новость о возможном скором выходе Ассанжа из посольства буквально стала сенсацией, моментально облетев СМИ.

Между тем в WikiLeaks опровергли появившиеся слухи. "Вопреки своему желанию (снова увидеть внешний мир) Ассанж в ближайшем будущем не планирует официально заявлять о том, что покинет посольство", — заявила RT представительница WikiLeaks Кристиан Храфнсон. Она также назвала их абсолютно ложными, хотя и отметила необычное волнение возле посольства.

Добавим, что у Ассанжа могут со временем развиться серьезные проблемы со здоровьем из-за отсутствия солнечного света. Журналистка The Daily Mail побывала в гостях у узника посольства и рассказала, что "кожа Ассанжа, обычно бледная, стала почти прозрачной, лицо отекает, у него хронический кашель, под глазами синие круги".

"По словам источника в WikiLeaks, Ассанж страдает потенциально-опасным нарушением сердечной деятельности - аритмией, у него также хронические жалобы на легкие и опасно-высокое кровяное давление", - цитирует ее статью InoPressa. Сильный дефицит витамина Д - так называемого "витамина солнечного света" - со временем может спровоцировать астму и диабет, ослабить кости и повысить риск старческого слабоумия. Журналистка рассказала, что для поддержания формы Ассанж занимается фитнесом под руководством бывшего сотрудника британского спецназа САС и играет в коридоре в футбол сам с собой.

"Широкая геополитическая обстановка такова, что мир сходит с ума. Может быть, пора заключить, что WikiLeaks - это не главная проблема Запада, может быть, я и мой издательский дом - не такая большая угроза, как, например, ИГИЛ или, если искать что-то поближе, педофилы в Вестминстере, - возмущается Ассанж. - Почему они (британские власти. - Прим. NEWSru.com) транжирят на меня в месяц 240 тысяч фунтов, которые лучше было бы потратить на больничные койки, еду для неимущих или зарплаты учителей?" "Это дурацкое разбазаривание денег налогоплательщиков", - заключил Ассанж.

Отметим, что эксперты скептически отнеслись к новости о возможности выхода Ассанжа на свободу. "Ничего не изменилось за прошедшие два года. Нет никаких новых правовых причин, которые позволили бы Ассанжу покинуть посольство "в ближайшее время", - пишет в своем Twitter юрист Дэвид Аллен Грин.

Некоторые пользователи Сети уже отреагировали на сообщение шутками. "Тем временем за пределами посольства Эквадора полиция приготовила ловушку для Ассанжа", - пишет в Twitter один из юмористов, публикуя фотографию "ловушки" в виде перевернутой коробки на палке и "приманки" - листка бумаги с надписью "Сверхсекретные документы".

Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня 2012 года после того, как британский суд постановил экстрадировать 43-летнего гражданина Австралии в Швецию. Власти этой страны подозревают его в преступлениях сексуального характера. При этом основатель сайта "утечек" WikiLeaks опасается, что из Швеции его передадут в США, где ему может грозить смертная казнь за громкое разоблачение - публикацию конфиденциальной переписки Госдепартамента.