Турция ждет объяснений немецкой стороны в связи со шпионским скандалом, разразившимся на прошлой неделе
Global Look Press

Турция ждет объяснений немецкой стороны в связи со шпионским скандалом, разразившимся на прошлой неделе. В понедельник, 18 мая, турецкий МИД заявил, что слежка за Анкарой со стороны немецких спецслужб "абсолютно неприемлема" и призвал немецкое правительство незамедлительно прокомментировать произошедшее, сообщает Reuters. Немецкий посол в Турции был вызван в МИД для дачи объяснений. Правда, как сообщает ИТАР-ТАСС, Германия настаивает на более мягкой формулировке: посол был "приглашен" в турецкий МИД.

Напомним, в конце прошлой недели в немецких СМИ появились сообщения о том, что разведка Германии "случайно" подслушала переговоры госсекретаря США Джона Керри по спутниковому телефону, а также шпионила за Турцией, которая является союзником страны в рамках НАТО. Позднее эти факты подтвердили источники в правительстве Германии.

При этом источники отметили, что "в последние годы никогда не утверждалось, что такое отношение распространяется на все страны НАТО". Турцию нельзя сравнивать с США или европейскими партнерами, подчеркнули они.

Источники в правительстве ФРГ пояснили, что то, что происходит в Турции, напрямую затрагивает внутреннюю безопасность Германии: это и деятельность запрещенной Курдской рабочей партии и лево- и правоэкстремистских турецких группировок в ФРГ, и контрабанда наркотиков, и торговля людьми.

По данным еженедельника Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Турция входит в число стран, которым BND уделяет приоритетное внимание. В отношении этих стран германские спецслужбы имеют право применять такие средства, как прослушка. Что касается других государств НАТО, то BND по поручению правительства ведет против них так называемый мониторинг, собирая лишь данные, находящиеся в открытом доступе.

Напомним, в июле в Германии разразилось сразу два шпионских скандала, в которых оказались замешаны американские спецслужбы. 2 июля стало известно о задержании сотрудника БНД, а 9 июля газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. По информации издания, подозреваемый является сотрудником министерства обороны ФРГ.

На фоне шпионского скандала ведомство федерального канцлера Германии ограничило сотрудничество внешней разведки Германии и Министерства обороны с американскими партнерами.

На фоне дипломатического скандала с Турцией Германии уже припомнили фразу, сказанную Меркель в адрес Вашингтона после первых разоблачений Сноудена, что слежка партнеров друг за другом неприемлема.