Источником распространения опасной бактерии стало небольшое предприятие в пригороде Копенгагена. Вся мясная продукция этой марки была изъята из продажи
Reuters

В Дании, где 12 человек погибли из-за заражения листериями свиных сосисок, выявлено еще четыре случая заболевания. Врачи полагают, что число инфицированных опасной бактерией будет увеличиваться, так как симптомы листериоза могут проявиться спустя 1-4 недели после заражения, сообщает The Local.

Накануне, 17 августа, датская ветеринарная и продовольственная организация представила официальный отчет о своих действиях в связи со вспышкой листериоза. В документе говорится, что источник заражения был отслежен недостаточно быстро. По итогам проверки один чиновник уволен.

"Когда есть доказательства прямой связи между пищевым продуктом и смертями, контролирующие органы должны немедленно провести проверку конкретного производителя. Этого не произошло. Я удовлетворен тем, что ветеринарная организация сделала выводы и ужесточила свои внутренние процедуры", - приводит издание слова министра продовольствия Дэна Йоргенсена.

Вместе с тем, передает TV2, министр заявил, что датчане могут гордиться своей продовольственной системой.

"Может быть, это покажется странным на фоне того серьезного положения, в котором мы оказались, но многие страны не имеют такой возможности выявления источников инфекции, как мы. В Швеции, например, уже полгода ведут борьбу с листериозом и до сих пор не определили источник инфекции", - говорит Йоргенсен.

Как пояснил министр продовольствия, многие страны с завистью смотрят на датскую систему безопасности пищевых продуктов, однако министерство продолжает работать над ее совершенствованием. Йоргенсен также напомнил, что в Дании производятся тысячи наименований пищевых товаров, но власти не могут "контролировать каждую сосиску".

Напомним, вспышка листериоза была зарегистрирована в Дании на прошлой неделе. Источником распространения опасной бактерии стало небольшое предприятие в пригороде Копенгагена. Вся мясная продукция этой марки была изъята из продажи. Всего за два месяца в стране листериозом заболели 15 человек, за год было зарегистрировано 20 случаев.