Южная Корея и США приступили к ежегодным совместным военным учениям Ulchi Freedom Guardian, которые должны продлиться 12 дней и позволить союзникам отработать сценарии противостояния ядерным угрозам со стороны Северной Кореи
Global Look Press

Южная Корея и США приступили к ежегодным совместным военным учениям Ulchi Freedom Guardian, которые должны продлиться 12 дней и позволить союзникам отработать сценарии противостояния ядерным угрозам со стороны Северной Кореи. В Пхеньяне уже прозвучали предупреждения и жесткие угрозы.

Агентство Yonhap News сообщает о том, что в маневрах будет задействовано около 50 тысяч южнокорейских военнослужащих и 30 тысяч американцев, в том числе 3 тысячи военных, прибывших со своей родины, и командированные из американских военных баз.

Основная часть учебных сценариев будет отработана на компьютерах, уточняет Channel News Asia, но запланированы и реальные учения. По информации Global Post, речь идет об отработке оборонных маневров на случай возможных провокаций со стороны Северной Кореи. Впервые союзники будут реализовывать новый план сдерживания на случай применения ядерного оружия или оружия массового уничтожения.

Эта стратегия была разработана в прошлом году во время двусторонних встреч на уровне министров обороны и должна, как предполагается, замедлить милитаризацию Пхеньяна и нарастание уровня агрессии.

Однако, судя по всему, вместо вразумления союзникам удалось лишь разозлить северокорейские власти. Пхеньян объявил учения подготовкой к ядерной войне и пригрозил "беспощадным" упреждающим ударом.

"Мы еще раз заявляем, что беспощадно нанесем сильнейший упреждающий удар в своем стиле в любое время по своему усмотрению", - говорится в сообщении, которое приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В заявлении от имени руководства Северной Кореи говорится, что северокорейские солдаты готовы превратить "оплот агрессии в море огня и пепла".

В Сеуле в свою очередь заверили, что учения будут проходить по ранее утвержденному плану. В Южной Корее обещают твердо и без колебаний ответить на любую провокацию со стороны северных соседей, сообщает Arirang.

Обстановка на Корейском полуострове в последнее время остается напряженной в связи с серией ракетных испытаний, которые проводят северокорейские военные. Резолюцией ООН КНДР запрещены любые пуски баллистических ракет, однако Пхеньян оспаривает это решение, указывая на свое право на самооборону. Последние пуски были устроены по случаю 69-й годовщины освобождения Кореи. До этого запуски были проведены в тот момент, когда к Сеулу подлетал самолет Папы Римского Франциска.