Президент США Барак Обама впервые открыто призвал сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку, а также объявил о введении дополнительных санкций против Сирии
Global Look Press

Президент США Барак Обама впервые открыто призвал сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку, а также объявил о введении дополнительных санкций против Сирии. Его призыв поддержали лидеры Франции, Германии и Великобритании, а также Верховный представитель ЕС по внешней политике. Это произошло спустя несколько часов после заявления Асада о том, что сирийская армия и полиция прекратили операцию против вооруженных оппозиционеров.

"Его (Асада) призывы к диалогу и реформам отдают фальшью на фоне того, что он уничтожает свой собственный народ, бросает людей в тюрьмы, пытает их, - заявил президент США. - Мы постоянно говорили о том, что президент Асад должен либо возглавить переход к демократии, либо отойти в сторону. Он этого не сделал. Ради блага сирийского народа президенту Асаду пора уйти".

Будущее Сирии должен определять сирийский народ, однако президент Асад стоит на его пути, подчеркнул Обама. США до сих пор воздерживались от прямых обращений к сирийскому лидеру с призывами об отставке, ограничиваясь призывами прекратить насилие.

Обама подчеркнул, что США поддержат усилия, призванные обеспечить переход Сирии к демократии, но "не могут и не будут навязывать этот" сирийцам. Сирийский народ сам должен выбирать себе руководителей, и мы слышали, что они решительно не хотят никакой иностранной интервенции", - подчеркнул глава Белого дома.

В то же время он объявил о введении новых, беспрецедентных санкций против режима Асада, чтобы заставить того не мешать процессу перехода Сирии к демократии. "В рамках этих усилий моя администрация объявляет о (введении) беспрецедентных санкций с целью усилить финансовую изоляцию режима Асада", - подчеркнул Обама.

Он объявил, что подписал исполнительный указ, требующий немедленно заморозить все активы правительства Сирии, которые могут находиться на территории США. При этом американским гражданам запрещается осуществлять какие-либо финансовые операции с участием правительства Сирии.

"Этот исполнительный указ также запрещает США импортировать произведенные в Сирии нефтепродукты, а американским гражданам - заниматься (коммерческой) деятельностью или инвестировать в Сирии", - добавил Обама. По его словам, США рассчитывают, что их примеру последуют и другие страны.

Призыв Обамы поддержали лидеры Франции, Германии, Великобритании и эмиссар ЕС

Президент Сирии Башар Асад должен покинуть власть - такое требование содержится в распространенном в четверг совместном заявлении лидеров Франции, Германии и Великобритании.

"Великобритания, Германия и Франция в очередной раз самым решительным образом осуждают кровопролитные репрессии против мирных и отважных демонстрантов и массовое нарушение прав человека, которые на протяжении нескольких месяцев осуществляют президент Асад и сирийские власти", - говорится в тексте заявления Николя Саркози, Ангелы Меркель и Дэвида Кэмерона.

Как указывается в обращении, сирийские власти должны "немедленно положить конец всякому насилию, освободить узников совести и позволить ООН беспрепятственно осуществить оценку ситуации". Кроме того, главы трех европейских государств выступили в пользу введения со стороны Евросоюза "новых решительных санкций" против режима Асада.

"Мы призываем его сделать выводы относительно тотального отрицания сирийским народом его режима и покинуть власть, руководствуясь высшими интересами Сирии и единства ее народа. Насилие в Сирии должно прекратиться прямо сейчас", - подчеркнули европейские лидеры.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон также призвала президента Сирии Башара Асада уйти от власти. "ЕС отмечает, что Башар Асад потерял всю легитимность в глазах сирийского народа. Поэтому он должен уйти в отставку", - заявила глава европейской дипломатии в Брюсселе в четверг.

По ее словам, "усиление репрессий в Сирии неприемлемо и невыносимо". В этой связи Эштон сообщила, что ЕС готовит новый блок санкций в отношении Сирии, в том числе расширение "черного списка" сирийских должностных лиц которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейским банкам, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, она отметила, что Совет ЕС "рассматривает дополнительные возможности по расширению спектра санкций". По сведениям источников в европейских институтах, ЕС рассматривает возможности ограничения торговли с Сирией по ряду категорий товаров, в первую очередь углеводородным топливом и горюче-смазочными веществами.

В то же время, дипломаты в брюссельских миссиях европейских стран отмечают, что государства Евросоюза и НАТО исключают начало военной кампании против Сирии по ливийскому сценарию.