США хотят нанести удар по Луне, чтобы с помощью сильного взрыва проверить, есть ли там вода. Об этих планах Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассказал в последнем номере научный журнал Popular Mec
popularmechanics.com

США хотят нанести удар по Луне, чтобы с помощью сильного взрыва проверить, есть ли там вода. Об этих планах Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассказал в последнем номере научный журнал Popular Mechanics .

Идея родилась после того, как для запуска американского космического робота "Лунный орбитальный разведчик" (ЛОР), намеченного на начало 2009 года, решено было использовать более мощную ракету-носитель. Это позволяло значительно увеличить полезную нагрузку, и за ее использование сразу развернулась борьба идей.

Калифорнийцы из исследовательского центра им. Эймса близ Сан-Хосе предложили проект Blue Ice ("Синий лед"), которому и было отдано предпочтение перед 18 другими конкурсными заявками.

Смысл проекта в том, чтобы на одной ракете с ЛОРом запустить в космос еще один сравнительно простой и недорогой спутник, начиненный датчиками для выявления присутствия воды.

Верхняя ступень ракеты весом около 2,3 тонн должна быть направлена в один из лунных кратеров и вызвать там колоссальный взрыв. Спутник же, который должен отделиться от ракеты за 9 часов до удара, т.е. совсем недалеко от поверхности, должен будет пролететь через облако пыли и обломков, взметнувшихся от удара на высоту более 9,5 км, и произвести необходимые исследования и измерения.

Наименование ему присвоили LCROSS , т.е. Lunar Crater Observation and Sensing Satellite ("Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере").

Согласно публикации, воду на Луне NASA задумало искать из- за того, что планирует через 12 лет вновь высадить там людей и начать подготовку к созданию лунной базы для дальнейших космических исследований.

Ранее у специалистов появились основания полагать, что в лунных кратерах могут присутствовать вкрапления замерзшей воды, возможно, занесенной туда кометами и метеорами.