Кокойты распустил правительство Южной Осетии и ввел ЧП
Вести

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ об отставке правительства непризнанной республики и о введении чрезвычайного положения. Южноосетинский лидер отметил, что новое правительство появится не скоро. Данные заявления прозвучали в воскресенье поздно вечером в эфире телеканала "Вести 24".

По словам Кокойты, им были подписаны указы об объявлении в Южной Осетии чрезвычайного положения и создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвали и его окрестностей.

В комиссию, по словам Кокойты, войдут только "трудолюбивые чиновники". Однако не очень доверяя идеалам, за невыполнение возложенных обязанностей президент Южной Осетии пригрозил им уголовной ответственностью. "Победа будет тогда, когда будет восстановлен Цхинвали", - заявил Эдуард Кокойты.

- Пентагон: Россия концентрирует войска в зоне грузино-южноосетинского конфликта

На заседании правительства, состоявшемся ранее в воскресенье, Кокойты раскритиковал членов кабинета министров Южной Осетии за затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи и неэффективное выполнение поручений. "Я абсолютно не доволен работой правительства, практически всех служб", - заявил Кокойты.

Он добавил, что паралич правительства, и бездействие всех служб вынудило его принять "очень решительные меры".

Новое правительство Южной Осетии появится не скоро. "Состав нового правительства будет сформирован не очень быстро, потому что мы сейчас занимаемся подбором кадров, - отметил президент Южной Осетии. - Правительство должно быть очень молодым, энергичным и чтобы работало эффективно".

"Я хочу создать правительство без интриг. Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии. Чиновник должен работать для народа, а не использовать свое положение для своего личного блага", - подчеркнул глава непризнанной республики.

Отметим, к 16 августа в Цхинвали было доставлено почти 599 тонн гуманитарных грузов. Каждый день из Северной Осетии в столицы Южной Осетии выходит колонна МЧС России с гуманитарной помощью.

Для проведения ремонтно-восстановительных работ в город также направляются 90 специалистов Спецстроя, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

В настоящее время МЧС восстанавливает водо- и энергоснабжение разрушенного в ходе боевых действий Цхинвали, в городе организована работа четырех отделений хлебозавода, которые выпекают до 18 тонн хлеба в сутки.

ЧП в Южной Осетии

На период чрезвычайного положения в Южной Осетии установлен особый режим выезда и въезда, а также особый порядок передвижения в зоне чрезвычайного положения, сообщает правительство непризнанной республики.

В соответствии с указом президента Эдуарда Кококйты, с 21:00 17 августа 2008 года до 21:00 минут 17 сентября 2008 года на всей территории Республики Южная Осетия введено чрезвычайное положение, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства Южной Осетии.

В нем отмечено, что на период чрезвычайного положения установлен особый режим выезда и въезда, а также особый порядок передвижения в зоне чрезвычайного положения, включающий в себя проверку документов, а при получении данных о наличии у граждан оружия - личный досмотр, досмотр вещей, жилища и транспортных средств.

"Также усилена охрана общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. На территории города Цхинвал введен комендантский час, то есть запрет гражданам находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, с 21:00 до 06:00", - отмечается в документе.

Там сказано, что на время действия чрезвычайного положения все органы исполнительной власти Южной Осетии подчинены Чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии.