Единственная в секторе Газа электростанция осталась без израильского топлива и снижает выработку
Архив NEWSru.com

Единственная в секторе Газа электростанция вынуждена резко сократить производство, поскольку на нее прекратили поставлять топливо из Израиля. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил генеральный директор предприятия Рафик Малиха.

По данным палестинского представителя, Израиль со среды блокировал грузоперевозки через погранпункт Нахаль-Оз, поэтому с вечера пятницы ежедневная выработка электроэнергии сократится по меньшей мере на треть.

Последствия таких мер будут "сопоставимы с последствиями бомбардировок станции израильской авиацией" летом 2006 года и отразятся на работе госучреждений, больниц и промышленных предприятий, указал Малиха. Он также отметил, что не получал никакого официального уведомления израильской стороны о прекращении поставок.

Информацию о блокировании грузоперевозок через Нахаль-Оз подтверждают израильские военные источники, объясняющие такие меры соображениями безопасности.

Станция в Газе обеспечивает 75% потребителей сектора, отмечает NEWSru Israel. Она обслуживает центральную часть анклава. Последний год станция работает за счет ежедневных поставок израильского топлива, не располагая стратегическими запасами. В случае, если к воскресенью погранпункт не возобновит работу, будет остановлен последний действующий генератор станции, предупредил Малиха.