"Сионистский режим (Израиль) - это режим, несущий знамя агрессии и оккупации, он является знаменем Сатаны", - заявил в субботу Ахмади Нежад, слова которого цитируют иранские СМИ
Reuters

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад считает, что Израиль - это государство, несущее знамя агрессии, оккупации и сатаны. "Сионистский режим (Израиль) - это режим, несущий знамя агрессии и оккупации, он является знаменем Сатаны", - заявил в субботу Ахмади Нежад, слова которого цитируют иранские СМИ.

По мнению иранского президента, "когда под вопрос поставлена философия создания этого режима, несомненно, что он прекратит свое существование и ликвидируется", сообщает РИА "Новости".

Ахмади Нежад не раз выступал с антиизраильскими заявлениями. Так, в марте этого года, на встрече с суданскими религиозными деятелями он назвал сионистов "воплощением Сатаны". Не раз Ахмади Нежад заявлял, что государство Израиль должно исчезнуть с лица земли. Президент Ирана также предрекал, что мир станет свидетелем "разрушения сионистского режима".

В июне этого года ряд государств-членов Совет Безопасности ООН предприняли попытку инициировать принятие заявления заявление, осуждающее антиизраильские заявления Ахмади Нежада. По процедуре документ должны были поддержать все члены СБ ООН. Однако по кулуарной информации, против официального осуждения иранского президента тогда выступили Катар и Индонезия, два из 15 членов СБ.

Кроме того, в декабре 2006 года МИД Ирана провел международную конференцию "Изучение Холокоста: всемирная перспектива". Решение о проведении мероприятия было принято после того, как Ахмади Нежад поставил под сомнение факт и масштабы массового истребления евреев в годы Второй мировой войны, что вызвало негативную мировую реакцию, в том числе и со стороны России. В конференции приняли участие представители многих стран, в том числе несколько раввинов из Израиля.

В 2006 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую геноцид еврейского народа и призывающую хранить память о трагедии Холокоста, "не допуская искажений исторической правды".