На парламентских выборах в Казахстане лидирует Народно-демократическая партия "Нур Отан". За нее, по данным опросов, проголосовали 80,3% избирателей
Reuters

На парламентских выборах в Казахстане лидирует Народно-демократическая партия "Нур Отан". За нее, по данным опросов, проголосовали 80,3% избирателей, сообщает аналитический центр "Экспертиза".

Согласно предварительным результатам exit-polls (на 15:30 мск, Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") набрала 7,2% голосов избирателей, а Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - 5,6%, сообщает "Экспертиза".

"Ак Жол" когда-то находилась в непримиримой оппозиции к президенту, однако после предыдущих президентских выборов в партии произошел раскол. В результате в данный момент "Ак Жол" является умеренной оппозицией, которую власти Казахстана вполне готовы видеть в парламенте, отмечает "Эхо Москвы". Теоретически в парламент может пройти и отколовшаяся от "Ак Жол" Общенациональная социал-демократическая партия. Остальные участники гонки попасть в парламент скорее всего не смогут.

В Казахстане, согласно данным ЦИК, по состоянию на 16:00 (14:00 мск) субботы явка избирателей на выборы составила 52,06%.

Выборы в парламент были назначены после того, как в июне депутаты мажилиса предыдущего созыва добровольно сложили свои полномочия, с тем, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию.

У нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства. Девять депутатов мажилиса 20 августа будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.