В США становится модным голодать, потому что это благотворно для тела, духа и кошелька
nutribase.com

В Соединенных Штатах, почти треть населения которых страдает от ожирения, все более популярной становится организация Calorie Restriction Society, лозунг которой: "Меньше ешь - лучше себя чувствуешь". Американцы с энтузиазмом следуют новой "спартанской диете", хотя, как выяснилось, движет ими при этом не только забота о собственном здоровье. Основная причина - экономия на продуктах, пишет Corriere Della Sera в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

"Подходя к кассе, я больше не покрываюсь холодным потом", - говорит учительница Эми Гроссман из Нью-Йорка. Она больше не волнуется, что цена бифштекса достигла 20 долларов за килограмм, литр молока теперь стоит 2 доллара, а дюжина яиц - уже больше 4 долларов.

Эми Гроссман - одна из тысяч адептов нового "движения к простоте", которое проповедует Calorie Restriction Society. Несмотря на отсутствие доказательств того, что снижение поступления калорий вдвое снижает риск диабета, сердечных заболеваний и опухолей, тысячи американцев решили присоединиться к организации.

По мнению экспертов, феномен объясняется не только обычной, чисто американской реакцией на ожирение, от которой страдает каждый третий житель страны. За этой тенденцией стоит новая школа мышления, в соответствии с принципами которой отказ от мяса и сопротивление искушениям благотворно влияет не только на тело и душу, но и на бумажник.

Теоретики так называемого "движения к простоте" обращаются к американскому ученому Хенри Дэвиду Торо, который уже в середине XIX века призывал американцев "упрощать и упрощать". Но новые заокеанские "спартанцы" - прежде всего сыновья Америки, которая борется с экономическим кризисом, безработицей и углублением пропасти между бедными и богатыми.

"Сокращение потребления решает все эти проблемы одним махом", - заверяет Пэм О'Нил. Потеряв работу брокера на Уолл-стрит с ежегодным жалованием в 300 тыс. долларов, она возвратилась в Вудсток, где живет на 10 тыс. долларов в год, преподавая йогу.

"Я никогда не хожу в рестораны, покупаю одежду лишь в секонд-хэнде и для поездок пользуюсь лишь своим велосипедом, - рассказывает она, - но я чувствую себя более счастливой и испытываю меньше стрессов, чем раньше".

Каждый вторник О'Нил участвует в заседаниях "Семян простоты", группы, спонсируемой Center for Religion, Ethics and Social Policy университета Корнелла. Здесь семьи учатся тому, как добиться счастья: ликвидировать долги, меньше работать, уделять больше времени любимым людям и снижать расходы.

Большая часть последователей движения живет в домах, обогреваемых энергией солнца или ветра, водит "экологичные" автомобили и, чтобы не подвергать детей ежедневной бомбардировке рекламой, отказалась от телевизора.

Никто точно не знает, сколько американцев следуют стилю "движения к простоте", пишет газета, но, по данным последнего опроса, 62% респондентов заявили, что хотят сделать более простым свое существование.

На ближайших выборах эти американцы хотят, чтобы услышали их голоса. "Буш говорит, что чем больше мы тратим, тем лучше для экономики США, но он не говорит, что это плохо отражается на окружающей среде. И на карманах американцев", - утверждает О'Нил.