Трое альпинистов - граждане России, Киргизии и Ирана - пропали в Пакистане на второй высочайшей вершине мира - Чогори
kobler-partner.ch

Трое альпинистов - граждане России, Киргизии и Ирана - пропали в Пакистане на второй высочайшей вершине мира - Чогори. Об этом со ссылкой на представителей полиции пакистанского населенного пункта Шигар сообщила в среду пакистанская газета The Frontier Post .

По ее данным, во вторник в полицейский участок обратился помощник альпинистов Ахмед Надим, который обеспечивал связь группы с "большой землей", и сообщил, что с альпинистами Сергеем Соколовым (Россия), Александром Губаевым (Киргизия) и Даудом Хадимом (Иран) нет связи уже два дня.

Позднее стало известно, что на самом деле связь с альпинистами, которые, по-видимому, потерялись с вершины или остались в высокогорном лагере, пропала еще в последних числах июля - по предварительным сообщениям, 28-30 июля, но об этом долго не сообщалось. Спасательная команда получила известие о пропаже группы только в воскресенье 1 августа, сообщает сайт K2Climb.net.

Команда спасателей сразу же стала устанавливать связь с пропавшей группой, и через некоторое время удалось уловить слабые голоса двух альпинистов - Сергея Соколова из России и Давуда Хадема Асля из Ирана, которые остались в высокогорном лагере в одном переходе от вершины. О третьем, Александре Губаеве, по-прежнему ничего не известно, и, вероятнее всего, он погиб.

Команда спасателей, сформированная из представителей нескольких стран, начала восхождение на Чогори, надеясь найти альпинистов живыми, но резко ухудшившаяся погода заставила их повернуть назад. Из-за погодных условий назад повернули почти все альпинисты, совершавшие восхождение на вершину. Тогда-то и стали известны подробности происшествия.

Последним пропавшего Александра Губаева видел японский альпинист, спускавшийся с вершины 28 июля. Он рассказал, что Александр, несмотря на ухудшающуюся погоду, решил все же подняться на Чогори. С тех пор его не видели. Двое других, Сергей и Давуд, которые в тот день не стали совершать восхождение, остались ждать в лагере, несмотря на ветер и снег. Если они так и остались в лагере, решив не пытать счастья и в опасных условиях спускаться вниз, то они могут долго продержаться, и их, вероятнее всего, удастся спасти.

Вторая по высоте вершина мира К-2 (Чогори) расположена на территории Пакистана близ границы с Китаем, в центральной части хребта Каракорум, в резкой излучине хребта к северу. Названий у этой высочайшей вершины Каракорума и второй по высоте вершины мира весьма много. На одной из первых карт, составленной итальянскими топографами, она обозначалась как К-2, то есть Каракорумская вершина под номером два. Местные жители называют ее Чогори (от "чого" - большой, "ри" - гора). Чогори - могучая вершина, прикрытая снежным покровом. Высота Чогори, определенная топографами и неоднократно проверенная ими, - 8 611 метров, уступает Эвересту менее 250 метров.

Посольство РФ до сих пор официально не подтвердило информацию о том, что среди альпинистов находится российский гражданин. В июле этого года в Пакистане широко отмечался "золотой юбилей" первого покорения К-2, совершенного итальянскими альпинистами 31 июля 1954 года. Сотни спортсменов со всего мира прибыли, чтобы подняться на этот пик, сообщает РИА "Новости".

Высочайший пик Пакистана К-2 называют также "вершиной-убийцей" и считают одной из опаснейших вершин. При ее покорении погибли втрое больше спортсменов, чем при восхождении на высочайшую гору мира Эверест (Джомолунгму), высота которой составляет 8848 метра.