Сегодня в Ялте пройдет неформальный саммит глав государств СНГ
Съемки НТВ

Сегодня в Ялте пройдет неформальный саммит глав государств СНГ. В нем примут участие все лидеры стран Содружества, кроме президентов Узбекистана Ислама Каримова, Киргизии Аскара Акаева и Туркменистана Сапармурата Ниязова. Каримов и Акаев вынуждены остаться дома из-за вторжения в приграничные районы их государств исламских экстремистов. Ниязов сослался на невозможность отменить ранее запланированные встречи. Участие российского президента Владимира Путина до последнего момента было под вопросом. Еще накануне ходили упорные слухи, что встрече с коллегами по СНГ Путин все-таки предпочтет поездку в Североморск, где в Баренцевом море терпит бедствие подлодка "Курск".

Однако сегодня стало очевидно, что Владимир Путин прилетит в Ялту. Самолет с российским президентом приземлится в Симферополе в 11:10 по местному времени.

Саммит рассматривается наблюдателями как важная дипломатическая победа Украины. Украинский президент Леонид Кучма сумел убедить других лидеров в эффективности новой формы переговоров. Это будет неформальное общение, во время которого главы государств СНГ намерены обсуждать проблемы, накопившиеся в отношениях между бывшими советскими республиками.

Если подобная "встреча без галстуков" пройдет успешно, то не исключено, что неформальные ялтинские переговоры станут традицией.

Темы предстоящих двусторонних переговоров не сообщаются. По некоторой информации, Владимир Путин и Леонид Кучма обсудят проблему несанкционированного отбора российского газа Украиной.

Официально же объявленная программа носит несколько курортный оттенок. В нее включены прогулки на теплоходе, общая встреча в Ливадийском дворце и обед в честь глав государств, который будет дан в резиденции "Шатер". Подписание каких-либо документов не планируется.