Генеральный прокурор США и министр юстиции Уильям Барр заявил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне, что российские спецслужбы передавали Wikileaks "украденные документы" для публикации, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года
U.S. Department of Justice

Генеральный прокурор США и министр юстиции Уильям Барр заявил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне, что российские спецслужбы передавали Wikileaks "украденные документы" для публикации, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года.

Однако в своем докладе он подчеркнул, что ни один член предвыборного штаба действующего президента США Дональда Трампа или связанные с президентской кампанией лица никак не влияли на контакты ГРУ с Wikileaks или на публикацию украденных документов, передает "Интерфакс".

По словам Барра, расследование спецпрокурора Роберта Мюллера показало, что никто в штабе Трампа не координировал действия с РФ, нацеленные на вмешательство в выборы 2016 года. Генпрокурор добавил, что этот вывод касается как хакерских атак, за которыми, по мнению США, стоит РФ, так и других попыток влияния на выборы.

Уильям Барр подчеркнул, что ни один гражданин США не помогал России в попытках вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году. При этом он вновь заявил, что доклад ясно показывает, что такие попытки действительно были.

Генпрокурор отметил, что Трамп не просил Минюст о внесении правок в доклад спецпрокурора США. "Президент подтвердил, что в интересах прозрачности и полного раскрытия (доклада. - Прим. "Интерфакса") гражданам США, он не будет использовать свои полномочия в отношении доклада спецпрокурора", - заявил Барр.

В США президент имеет право ограничивать публикацию некоторой личной информации, связанной с главой государства.

Барр отметил, что в Белом доме запросили уже отредактированную версию доклада, передает ТАСС. "Ранее на этой неделе личный юрист президента Трампа обратился с просьбой ознакомиться с окончательной версией отредактированного доклада перед его публикацией, - сообщил генпрокурор. - Эта просьба соответствовала положениям Закона об этике в правительстве, которые позволяют лицам, упомянутым в докладе спецпрокурора, знакомиться с докладом перед его публикацией. Личным юристам не было разрешено производить какие-либо изменения в тексте доклада, и они не просили об этом".

Барр подчеркнул, что использование этой привилегии - "продолжительная практика исполнительной власти" в США.

В докладе есть много информации, на которую может распространяться привилегия Трампа, благодаря тому, что "Белый дом добровольно сотрудничал в рамках расследования спецпрокурора", отметил Барр. В частности, Белый дом предоставил доступ к документам избирательного штаба Трампа и направил нескольких помощников высокого ранга для дачи показаний.

"Как признает спецпрокурор, имеются убедительные свидетельства того, что президент был очень разочарован и разгневан, искренне веря, что расследование подрывает его президентство", - отметил Барр.

Позднее в четверг Минюст США передаст Конгрессу и опубликует на своем сайте отредактированный доклад Мюллера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что публикация полной отредактированной версии доклада не является ожидаемой темой в Кремле, на повестке дня в России много других, важных дел.

В марте 2019 года команда спецпрокурора Роберта Мюллера завершила работу над докладом о вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его Барру. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа.

Изначально полный отчет Мюллера опубликован не был, что не устроило многих членов Демократической партии. В частности, спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси назвала четырехстраничное резюме Барра по докладу спецпрокурора "снисходительным" и "бесцеремонным", добавив, что демократы должны сами сделать выводы по докладу Мюллера.

Между тем Дональд Трамп в четверг назвал себя жертвой крупнейшей за все время политической постановки и обвинил в преступлениях Демократическую партию США. "Величайшая политическая мистификация всех времен! Преступления совершали продажные, грязные полицейские и Национальный комитет Демпартии/демократы, - написал президент США в микроблоге Twitter. - Травля президента".

Президент США неоднократно заверял, что демократы прекрасно знали, что он ни в чем не повинен, но все равно настояли на том, чтобы Мюллер проверил, не было ли перед выборами 2016 года сговора между предвыборным штабом Трампа и РФ.

Демократы, со своей стороны, потребовали отменить конференцию с участием генпрокурора США Уильяма Барра и его заместителя Рода Розенштейна, который ранее курировал расследование Мюллера. Политические противники Трампа считают, что при помощи своего выступления в четверг Барр может повлиять на впечатление общественности от еще не опубликованного доклада Мюллера.

А один из работников СМИ прямо спросил Барра, считает ли он неуместным разбирать доклад Мюллера и давать ему оценку до того, как граждане получат возможность самостоятельно его прочитать. Барр ответил отрицательно и сразу после этого покинул зал.

Политические противники Трампа полагают, что Барр пытается обелить президента. Генпрокурора даже называли "агентом Белого дома" и "политическим назначенцем президента". С такой оценкой согласны и комментаторы прессы.

"Кажется, генпрокурор Уильям Барр действительно работает как адвокат президента, а не руководитель национальной правоохранительной системы. И это должно втревожить всех нас", - пишет Vox.

Назначение Мюллера Трамп воспринял как "конец президентства"

Из опубликованного доклада Роберта Мюллера следует, что назначение спецпрокурора для расследования вмешательства РФ в американские выборы 2016 года вызвало крайне резкую и паническую реакцию у президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в сокращенной, не содержащей конфиденциальной информации версии доклада Мюллера, размещенной на сайте Министерства юстиции США.

"В мае 2017 года, - говорится в докладе, - когда президент Трамп узнал от Джеффа Сешнса, занимавшего в тот момент пост министра юстиции и генерального прокурора о том, что заместитель генерального прокурора Род Розенстайн назначил спецпрокурором Роберта Мюллера, Трамп поник в кресле и сказал : "Боже мой, это ужасно. Это - конец моего президентства. Со мной покончено".

Президент, указывается далее в докладе, вернулся к вопросу о последствиях этого назначения и сказал: "Все говорят мне о том, что если назначают одного из этих спецпрокуроров, то это разрушает президентство. Это продолжается годы и годы, а я не могу ничего с этим сделать. Это худшее, что когда-либо со мной происходило".

В докладе также утверждается, что представители России предлагали в преддверии президентских выборов 2016 года в США помощь штабу Дональда Трампа, а также организацию его встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Контакты с Россией включали в себя деловые связи, предложения помощи в ходе кампании, предложения организовать личную встречу между кандидатом Трампом и Путиным, предложения о встречах между представителями предвыборной кампании и представителями российского правительства, а также политическую линию, направленную на нормализацию отношений США и России", - говорится в документе.

Сразу же после выборов 8 ноября 2016 года эти контакты продолжились. Официальные лица российского правительства и видные российские бизнесмены начали попытки завязать контакты внутри будущей администрации. "Эти усилия поощрялись на самых высоких уровнях в правительстве России, - говорится в докладе Мюллера. - Посольство России установило контакт через несколько часов после выборов, чтобы поздравить избранного президента и организовать телефонный разговор с президентом [РФ Владимиром] Путиным. Несколько российских бизнесменов после этого продолжили такие усилия".