Замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что Путин "не желает быть партнером" и "врет русскому народу" по поводу пребывания российских военных на Украине
Reuters

Замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что Путин "не желает быть партнером" и "врет русскому народу" по поводу пребывания российских военных на Украине. Американской стратегией в этой стране Уорк удовлетворен. "Будет интересно послушать, как президент Путин объяснит, когда будут (представлены) явные доказательства того, что там (на Украине) его люди", - сообщил также замминистра. В сообщении Пентагона не поясняется, что он имел в виду. Накануне во Львове высадились 300 американских десантников, которые должны заняться обучением украинских военнослужащих.

Роберт Уорк, которого называют вторым человеком в Пентагоне после министра обороны, накануне принял участие в совещании с генералами европейского командования США в немецком Штутгарте. Он указал, что сейчас вызовы велики именно в этой области, и "Европейское командование думает о многих уроках холодной войны, о которых нам вновь надо задуматься".

Пересмотр стратегии со стороны России удивил Пентагон, признал Уорк: с 1989 года, сообщил он, США пытались превратить Европу и Россию в своих партнеров, но "Путин удивил нас", и сейчас ясно, что "он не хочет быть партнером".

Он также отметил, что за время военных кампаний США в Ираке и Афганистане военная мощь России и Китая возросла больше, чем ожидали в США. Уорк подчеркнул, что Вашингтон желает видеть Москву и Пекин в качестве союзников и "не хочет воевать". "Ключевые вопросы, которые мы себе задаем: каковы их цели, что их будет сдерживать и как нам избежать кризиса?" - сообщил замминистра.

Говоря об Украине, Уорк подчеркнул: "Президент Путин врет русскому народу, на востоке Украины есть российские военные". "Мы будем приветствовать независимых наблюдателей по обе стороны... Будет интересно послушать, как президент Путин объяснит, когда будут (представлены) явные доказательства того, что там (на Украине) его люди". В сообщении Пентагона отмечается, что Путин отрицает участие российских военных в конфликте.

Стратегию США по отношению к действиям России на Украине Уорк считает действенной: "Мы просили русских вывести военных с Украины. Мы просили прекратить поддержку сепаратистов, так как это приводит к тому, что сепаратисты нарушают минские соглашения. Сейчас я удовлетворен этой стратегией. Но как любая стратегия, это интерактивная игра. Она зависит от того, что думает другая сторона".