Государственная пограничная служба (ГПС) Украины предупредила в связи с обострением ситуации на востоке страны, что сотрудники ведомства будут "действовать всеми возможными способами для обеспечения законности на государственной границе"
Global Look Press

Государственная пограничная служба (ГПС) Украины предупредила в связи с обострением ситуации на востоке страны, что сотрудники ведомства будут "действовать всеми возможными способами для обеспечения законности на государственной границе". "Граница охраняется усиленно", - заверили в пресс-службе ГПС. Погранведомство предупреждает, что в случае необходимости пограничники "в соответствии с действующим законодательством Украины и уставом Вооруженных сил Украины" "будут вынуждены применить огнестрельное оружие".

В другом сообщении ГПС говорится, что решение на пропуск граждан РФ через границу будет приниматься "по результатам контроля второй линии". "В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп", - отметили в погранведомстве.

- На Пасху на границе с Украиной умерят "фильтрацию" россиян
- Опрос NEWSru.com: Должна ли РФ "зеркально" ответить на запрет россиянам въезжать в Украину?

Как подчеркивают в ГПС, в настоящее время все пограничные подразделения подготовлены "к охране и обороне своих объектов от любой агрессии". В случае захвата или блокирования территорий военных городков и подразделений, относящихся к пунктам пропуска, пограничники "будут действовать, реагируя на обстановку, и в полном объеме выполнять поставленные задачи".

В ведомстве напомнили, что действия "по дестабилизации ситуации на границе" грозят арестом или лишением свободы до трех лет, а за "умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины", виновных ждет до 12 лет тюрьмы.

Напомним, в четверг Государственная пограничная служба Украины приостановила с 17 апреля пропуск через госграницу страны граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. За сутки с момента введения этого запрета, как стало известно, украинские пограничники не допустили на территорию страны более 80 граждан РФ. С поездов, следующих на Украину, было снято еще около 70 россиян.

Впрочем, и до официального объявления о запрете пограничники строго отслеживали россиян, пытающихся пересечь границу. Как сообщала на этой неделе Госпогранслужба Украины, только 14 апреля во въезде было отказано почти 250 гражданам России. Всего же с начала таких мероприятий, по данным ведомства, в страну не пропустили 12 тысяч граждан РФ - всех их заподозрили в том, что они "могли участвовать в экстремистской деятельности" на территории Украины.

Российским мужчинам было посвящено сообщение ведомства, опубликованное накануне. Как сообщила пресс-служба, "в последние дни значительно увеличилось количество лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах". "В связи с имеющейся информацией о возможных провокациях на государственной границе" пограничники будут внимательно отслеживать россиян крепкого телосложения, сообщает пресс-служба. В то же время указанные ограничения не будут применяться "в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования", отмечают в ГПС.

Руководитель пограничной службы Администрации государственной пограничной службы Олег Слободян в эфире "Подробности-ТВ" сообщил в пятницу, что "конечно же, в поле нашего зрения попадают мужчины, которые находятся в хорошей физической форме, в возрасте, когда они полны сил". "Соответственно, такие граждане РФ будут в первую очередь подвергаться дополнительным мероприятиями пограничного контроля", - отметил он.

По словам Слободяна, усилен пограничный контроль и в аэропорту "Борисполь". В связи с вероятностью провокаций особое внимание уделяется молодым людям - гражданам Российской Федерации. По его словам, задержанные проходят собеседование, а по его итогам либо получают разрешение на въезд, либо их депортируют "туда, откуда они прибыли".