Принятое украинскими властями решение, запрещающее определенной части россиян въезжать в страну, не противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Global Look Press

Принятое украинскими властями решение, запрещающее определенной части россиян въезжать в страну, не противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организации Янез Ленарчич.

"Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы", - приводит его слова РИА "Новости".

Накануне российская авиакомпания "Аэрофлот" уведомила пассажиров о жестких ограничениях, наложенных украинскими властями на въезд в страну для граждан РФ. Запрет на въезд введен для всех граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

- Как на Украине ловили русских шпионов

За первые сутки с начала действия запрета от его введения пострадали уже свыше 80 россиян, добиравшихся на Украину самолетами. Украинские пограничники в аэропортах не допустили их на территорию страны. В общей сложности в страну не были допущены россияне, оказавшиеся среди пассажиров порядка 15 рейсов, сообщил "Интерфаксу" источник в авиакомпаниях, выполняющий полеты на Украину.

По данным интернет-издания "Газета.Ru", его корреспондентку сняли с поезда Москва - Мариуполь на российско-украинской границе у Харькова. Девушка предоставила все необходимые документы и сообщила о рабочем визите в страну. Однако пограничники сняли ее с поезда, заявив, что "цель прибытия не подтверждена". Они также заявили, что, согласно внутреннему распоряжению, журналистов на территорию Украины пускать нельзя.

Ранее МИД Украины и Государственная пограничная служба назвали безосновательными сообщения о случаях запрета российским журналистам въезжать на территорию Украины.

Как сообщалось, введенные украинской стороной ограничения касаются не только мужчин, но и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, имеющих украинское гражданство, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Их обещают пускать на территорию Украины только после проведения "проверочных мероприятий". Что это за мероприятия, украинские чиновники не сообщают.

В Госпогранслужбе Украины ранее подтвердили информацию о введении ограничений, уточнив, что он распространяется на граждан, въезжающих в страну всеми видами транспорта. Исключения будут делаться лишь в экстренных случаях, например, при наличии документов, подтверждающих наличие у въезжающих родственных связей на Украине, а также смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании разрешения от Госпогранслужбы Украины. Окончательное решение о запрете на въезд будет приниматься на границе после более тщательных проверок.

Позже неназванный представитель пресс-службы погранведомства пояснил "Интерфаксу", что запрет связан с желанием предотвратить "возможные провокации на государственной границе и террористические акты".

"В связи с информацией о возможных провокациях на государственной границе для недопущения попадания на территорию Украины радикально настроенных лиц Госпогранслужба Украины временно усиливает меры пограничного контроля в пунктах пропуска на украинско-российской границе и на рубеже административной границы с АР Крым", - говорится в сообщении Госпогранслужбы, которое приводит "Укринформ".

При этом украинские пограничники сослались на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины, сообщается на сайте МИДа РФ.

Поезда РЖД пока следуют без задержек. "Единственное: проводники поездов предупреждают пассажиров о том, что они могут быть высажены в связи с предписанием национальной погранслужбы", - пояснил агентству неназванный представитель компании.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение о запрете на въезд некоторых групп россиян на Украину возмутительным, "явно дискриминационным и недружественным". Российские власти уже потребовали от украинских коллег незамедлительных официальных разъяснений. В МИД собираются рассмотреть ответные меры после получения объяснений.

В то же время в России уже прозвучали призывы не брать пример с Украины и не вводить симметричные меры в отношении украинских граждан, которые могут стать заложниками киевских инициатив. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов считает, что наша страна "не должна отвечать зеркально на хаотичные действия" киевских властей, пишет в пятницу "Российская газета".

И.о. главы МИД Украины Андрей Дещица не смог прокомментировать информацию о запрете, пояснив, что узнал о нем из СМИ.

Пресса выяснила, кто больше всех пострадает от запрета

Сильнее всего решение Киева ударит по российским авиакомпаниям. С января по апрель 2014 года около 36% пассажиров на украинских рейсах были мужчинами, подсчитало агентство по продаже авиабилетов Biletix.ru. В течение 2013 года 30% пассажиров были одинокие мужчины от 16 до 60 лет, посчитало агентство Pososhok.

Если ограничения на въезд будут действовать до конца года, то пересечь границу, по грубой оценке Pososhok, не смогут около 200 тыс. авиапассажиров. При средней цене билета в Киев 3 840  рублей перевозчики потеряют более 760 млн рублей, пишет РБК daily. Другие статьи на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".

"Коммерсант" сообщает, что, как уточнила представитель Международных авиалиний Украины Евгения Сацкая, ограничения не распространятся на авиапассажиров из РФ, следующих в другие страны транзитом через аэропорт Киева Борисполь.

В "Аэрофлоте", "Трансаэро" и "Сибири" заявили, что с сегодняшнего дня пассажиры смогут сдать ранее приобретенные авиабилеты на Украину без штрафных санкций. В "Аэрофлоте" пообещали определиться в пятницу, будет ли перевозчик судиться с украинскими властями из-за убытков, которые компания понесет в связи с незапланированной сдачей билетов.

Как на Украине ловили русских шпионов

Напомним, что жесткие меры на украинской границе были приняты еще раньше - до официального объявления о запрете на въезд для части россиян. Так, на днях сообщалось, что за несколько месяцев в страну не пропустили 12 тысяч граждан РФ.

МИД Украины официально обвинил Россию в обострении ситуации на юго-востоке страны. В ведомстве сообщали, что российские спецслужбы руководят группировками для осуществления провокаций и эскалации напряжения с целью дальнейшего силового вмешательства на Украину.

СМИ сообщали, что по Украине ездит группа пророссийских "гастролеров", провоцирующая конфликты и пугающая фашистами. Например, в программе ТСН сообщалось о "коренных одесситках", которые приехали в Симферополь просить о помощи, причем до этого девушек почему-то показывали на телевидении в качестве "харьковчанок".

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщали, что за последний месяц на Украине задержано столько же шпионов и диверсантов, сколько за все времена независимости. Служба даже опубликовала аудиозаписи перехваченных переговоров предполагаемых российских диверсантов, в которых даются инструкции по блокированию украинских военных частей и захвату зданий МВД.

В начале апреля СБУ сообщила о задержании российской диверсантки, которая якобы выполняла задание спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины. Задержанной оказалась некая Мария Коледа 22 лет. По данным СБУ, 7 апреля она принимала участие в столкновениях под Николаевом, в ходе которого якобы ранила трех человек. Во время задержания у девушки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.

Кроме того, сотрудники СБУ задержали жителя Херсонской области, который планировал во главе вооруженной группы совершить захват стратегических объектов, в частности Каховской ГЭС. По данным СБУ, задержанный - мужчина 1960 года рождения.