Американский телеканал ABC обнародовал послание, написанное Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении взрывов во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, незадолго до его задержания полицией
Global Look Press

Американский телеканал ABC обнародовал послание, написанное Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении взрывов во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, незадолго до его задержания полицией.

Через несколько дней после теракта Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован.

Фотографию послания, написанного черной ручкой на внутренней стороне катера, передал телеканалу представитель правоохранительных органов. На снимке видны следы от пуль, и некоторые части текста нечитабельны, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Правительство США убивает наших невинных граждан, но большинство из вас уже знают это... мне невыносимо видеть, что подобное (дырка от пули) остается безнаказанным, - написал предполагаемый террорист. - Мы, мусульмане, - одно тело. Убивая одного из нас, вы делаете больно (дырка от пули) всем нам".

На фотографии видны также красные следы, которые, по словам сотрудников правоохранительных органов, могут быть кровью.

За несколько часов до того, как Царнаев написал это послание, он был ранен в перестрелке с полицией. В той же перестрелке погиб его старший брат Тамерлан, который считается организатором теракта.

Ранее сообщалось, что в своем послании Царнаев указал, что теракт в Бостоне был местью США за военные кампании в Афганистане и Ираке. Предполагаемый террорист также якобы написал, что он не оплакивал старшего брата, считая его мучеником, попавшим в рай. Между тем на снимке, полученном ABC, упоминаний об этом нет. Телеканал отмечает, что подлинность приведенного им текста подтвердили по два сотрудника правоохранительных органов штата Массачусетс и федерального значения.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. Недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате взрывов погибли три человека и еще более 260 получили ранения.

В июле состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Теракт в Бостоне стал поводом для масштабных проверок работы сотрудников правоохранительных органов США. Перед членами проверочной комиссии стояла цель определить, можно ли было предотвратить взрывы на финишной прямой Бостонского марафона. Весной этого года инспекторы ЦРУ подготовили доклад о работе спецслужб перед терактом и во время него. В разведывательном управлении пришли к выводу, что силовики вряд ли могли сработать как-то иначе. Тем самым, в ЦРУ признали, что предотвратить теракт было практически невозможно.