Количество погибших в результате катастрофы в Желтом море с южнокорейским паромом "Севол" в пятницу увеличилось до 26 человек
Reuters

Количество погибших в результате катастрофы в Желтом море с южнокорейским паромом "Севол" в пятницу увеличилось до 26 человек, сообщили в местном штабе береговой охраны. Из 475 человек спасены 179, еще 270 человек числятся пропавшими без вести.

Сотни водолазов возобновили с утра попытки проникнуть внутрь корпуса парома, который полностью находится под водой на глубине 35 метров. Спасатели начали закачку кислорода внутрь корпуса для увеличения его плавучести и для того, чтобы те люди, которые возможно еще живы, могли дышать. По оценке экспертов, в "воздушных мешках", которые образуются внутри помещений затонувших судов, люди могут оставаться в живых до 72 часов, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты, участвующие в поисковой операции, также приготовили специальных роботов, которых предполагается использовать для поиска выживших. К месту катастрофы уже прибыли три мощных плавучих крана, с помощью которых будет предпринята попытка поднять судно либо перетащить его на более мелкое место.

Служба береговой охраны предполагает, что число погибших пассажиров может увеличиться, так как течение начало выносить тела из корпуса парома. Все найденные до сих пор тела погибших были обнаружены на поверхности моря, а не внутри судовых помещений.

В качестве новой версии катастрофы следователи рассматривают внезапный сдвиг груза в трюмах после совершенного паромом резкого поворота для смены курса, в результате чего сместился центр тяжести. В том месте, где произошла трагедия, паромы обычно плавно меняют курс, а "Севол" совершил резкий поворот. Следователи прокуратуры и полиция провели обыск в штаб-квартире владельца парома компании Chonghaejin Marine, где изъяли материалы об использовании парома.

Судном в момент катастрофы управлял не капитан

Между тем вспыли скандальные подробности катастрофы. В частности установлено, что на момент аварии 69-летний капитан Ли Чжун Сок по неизвестным пока причинам на мостике не находился, сообщает агентство Reuters. "В момент ЧП управлением судна занимался 26-летний третий помощник, имевший опыт одного года практической работы", - рассказал главный следователь Пак Чэ Ук.

Капитан может быть приговорен к пяти годам заключения и денежному штрафу, сообщает газета The Chosun Ilbo в пятницу.

Как отмечает издание, по закону капитан и его команда обязаны были предпринять необходимые меры для спасения людей в случае экстренной ситуации. Невыполнение этого требования влечет за собой тюремное заключение сроком до пяти лет. Непредумышленное убийство также наказывается пятилетним сроком и штрафом до 20 млн вон (около 20 тыс. долларов).

В то же время агентство Yonhap сообщило, что капитану "Севола" может грозить пожизненное тюремное заключение. "В случае смерти жертв кораблекрушения подследственным грозит срок от 5 лет до пожизненного тюремного заключения", - рассказал журналистам один из представителей следовательской группы, занимающейся обстоятельствами крушения.

Газета The Chosun Ilbo напоминает о том, что, по некоторым данным, капитан и некоторые члены экипажа были среди тех, кто первыми покинул судно. Морская полиция получила сигнал бедствия от капитана судна примерно 8:55 (3:55 по мск) после того, как паром начал крениться. Около 9:00 (4:00 по мск) Ли Чжун Сок, осознав серьезность ситуации, приказал экипажу эвакуироваться, передает "Интерфакс".

По словам очевидцев, Ли Чжун Сок сказал экипажу попросить пассажиров оставаться в своих каютах, в то время как сам он сел в шлюпку и покинул место трагедии. Уже в 9:50 (4:50 по мск) капитан парома "Севол" вместе со старшим механиком были спасены морской полицией. Ли Чжун Сок ступил на берег уже в 11:00 (6:00), за двадцать минут до того, как паром "Севол" окончательно затонул, пишет газета.

По словам экспертов, опрошенных изданием, ошибки капитана и экипажа сыграли решающую роль в том, что число погибших может исчисляться сотнями.

Накануне Ли Чжун Сок был допрошен морской полицией города Мокпо провинции Чолла-Намдо утром в четверг. Он принес свои извинения жертвам трагедии и семьям погибших. "Я прошу прощения. Мне стыдно за себя", - заявил капитан "Севола" журналистам.

Во время допроса Ли Чжун Сок сообщил полицейским, что не знал, что произошло. По его словам, он не слышал звука от предполагаемого столкновения со скалой. Объясняя, почему он так быстро покинул судно, Ли Чжун Сок заявил, что у него началась паника, как только он увидел спасательные лодки, и не осознавал, что оказался среди первых спасенных.

Пассажирское судно "Севол" затонуло утром 16 апреля в 20 километрах от юго-восточного побережья Южной Кореи.