В Днепропетровской области создан "Штаб сопротивления российской агрессии", который начал формировать отряд самообороны "Егерь". Вдохновителем патриотического движения стала Антонина Ульяхина
Фото: А.Никитин / Сегодня.ua

В Днепропетровской области создан "Штаб сопротивления российской агрессии", который начал формировать отряд самообороны "Егерь". Вдохновителем патриотического движения стала Антонина Ульяхина, родная тетя нынешнего кандидата в президенты Украины и бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

В беседе с журналистами украинской газеты "Сегодня" Ульяхина рассказала, что созданная ею структура должна не допустить повторения в Днепропетровской области тех событий, которые в эти дни происходят в Донецкой и Луганской областях.

В настоящее время несколько городов Донецкой и Луганской областей охвачены беспорядками. Деятельность местных властей блокировали вооруженные люди. Украинские СМИ называют их "сепаратистами" либо "зелеными человечками" и "пророссийскими активистами".

"Перед тем как создать штаб, мы объехали блокпосты Днепропетровщины и засомневались в том, что они смогут оказать сопротивление пророссийски настроенным активистам и российскому спецназу", - рассказала о причинах создания "Штаба сопротивления" Ульяхина.

По ее словам, активисты штаба будут содействовать недавно созданному батальону специального назначения "Днепр". "Мы хотим… сделать сопротивление более мощным", - говорит Ульяхина. Она считает, что Днепропетровскую область нужно взять в "живое кольцо", только после этого ее жители смогут "чувствовать себя в безопасности".

Как заявил руководитель штаба Сергей Мельник, на защиту украинской территории будут выставлены люди "с оружием в руках". Он призвал "всех, кто имеет легальное оружие, приходить на улицу Тепличная, 27", где будет создаваться отряд самообороны. По его словам, этот отряд получил "символическое название "Егерь".

Надо сказать, что в Днепропетровской области частично уже произошли события, аналогичные донецким или луганским. Административное здание в Днепропетровске несколько дней находится под контролем вооруженных людей. За их поимку, как отмечает издание Trust.ua, Штаб национальной защиты Днепропетровской области, созданный ранее, готов заплатить 10 тысяч долларов.