19-летняя внучка Маргарет Тэтчер Аманда оказалась в центре внимания на похоронах бабушки, которые прошли накануне в Лондоне
Reuters

19-летняя внучка Маргарет Тэтчер Аманда оказалась в центре внимания на похоронах бабушки, которые прошли накануне в Лондоне. Ее выразительная речь во время отпевания "железной леди" покорила присутствовавших на церемонии гостей и заставила журналистов задуматься над возможным политическим будущим "железной внучки", пишет The Daily Mail.

СМИ продолжают обсуждать вчерашнюю церемонию прощания с премьер-министром Великобритании, которая, вероятно, стала одними из самых дорогих похорон в истории новейшего времени. Еще раз убедиться в масштабности мероприятия можно при помощи 360-градусной панорамы, которую публикует The Daily Mail. На снимке фотографа Льюиса Вилда видно, как процессия с гробом на артиллерийском орудии, запряженном шестью черными лошадьми, подходит к собору Святого Павла, где должна была состояться церемония отпевания. Десятки людей за барьерами наблюдают за процессией.

Но гораздо интереснее было то, что произошло в самом соборе Святого Павла. Там собрались более двух тысяч гостей, включая королеву Елизавету II и принца Чарльза, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и многих других высокопоставленных гостей из разных стран. Естественно, присутствовали родственники Маргарет Тэтчер: дочь Кэрол и сын Марк Тэтчер с детьми Майклом и Амандой. Именно последняя была удостоена чести прочитать отрывок из Евангелия, как хотела того бабушка.

Аманда с чувством прочитала строки из шестой главы Послания к Ефесянам. "Наконец, братия мои, быть сильными в Господе и в силе Его могущества. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных", - читала юная Тэтчер, почти не смотря в текст, отчего казалось, будто она знает отрывки наизусть. Вслед за ней Евангелие с трибуны читал Дэвид Кэмерон.

Гости остались под впечатлением от выступления внучки "железной леди". "Она была великолепна. А ее техасский акцент сделал ее речь еще более особенной", - цитирует The Telegraph Мари Арчер, жену бывшего заместителя председателя партии консерваторов Джеффри Арчера.

"Было видно, какие высокие чувства она питает к бабушке. Она замечательная, молодая, уверенная в себе леди", - поделился впечатлениями парламентарий Роб Уилсон. После церемонии он лично подошел к Аманде и похвалил ее, на что получил весьма оригинальный ответ. "Я спросил, как ей удалось выступить так уверенно. Она сказала: "Это в крови", - передал политик слова внучки Тэтчер.

Сама Аманда живет с родителями и 24-летним братом Майклом в американском штате Техас и только недавно поступила в университет Ричмонда в штате Вирджиния. Преподаватели отмечают ее успехи в спорте, а сокурсники "практически уверены, что она изменит мир", пишет The Daily Mail.

Теперь так начинают думать и некоторые журналисты. "Спорю, что какой-нибудь техасский республиканец наблюдал за ее речью и думал, нет ли у нее политических амбиций", - предположил в своем Twitter колумнист The Guardian Джонатан Фридлэнд.