Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф, ордер на арест которого выписал суд, не собирается так просто сдаваться властям
Global Look Press

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф, ордер на арест которого выписал суд, не собирается так просто сдаваться властям. Верховный суд в Исламабаде подтвердил, что политик подлежит взятию под стражу, а Мушарраф, услышав решение, сел в автомобиль и уехал в свою резиденцию, сообщает Khaama Press.

Как отмечает издание, полицейские попытались приблизиться к экс-президенту, прежде чем он "удрал", но им помешала охрана, окружающая политика и его бронированный автомобиль. Между тем BBC сообщает, что правоохранители не предпринимали попытки задержать арестованного, а все происходящее напоминало фарс. Reuters отмечает, что бегство Мушаррафа выглядело унизительно, особенно если учесть, что два года назад это был один из самых влиятельных людей страны.

Тем не менее дом экс-президента в пригороде Исламабада окружили полицейские, подъезды к его резиденции перекрыты. Reuters отмечает, что намерения правоохранителей не ясны, а некоторые эксперты отмечают, что вряд ли военное руководство решится применять к нему силу.

Сам Мушарраф, как утверждает ИТАР-ТАСС, забаррикадировался в своем жилище. Он готов сдаться властям только в том случае, если Верховный суд отклонит его апелляцию на решение об аресте.

Экс-глава государства проходит обвиняемым по делам об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году, убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, а также по аресту в том же году судей Верховного суда. Ордер на арест выдал судья, ведущий последнее дело.

Генерал Мушарраф вернулся на родину в прошлом месяце после почти четырех лет добровольного проживания за рубежом. Он собирался принять участие в общих выборах 11 мая. Политика не испугали ни возможность ареста в связи с предъявленными ранее обвинениями, ни угрозы смерти, поступающие от пакистанских талибов.

Две недели назад избирательная комиссия в городе Читрал на северо-западе Пакистана допустила бывшего президента к участию в выборах. Однако во вторник суд запретил Мушаррафу участвовать в них в связи с действующими в отношении него обвинениями в захвате власти и организации расправ с неугодными.

Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота. Он вынужден был уйти в отставку и бежать из страны в 2008 году после угроз оппозиции объявить ему импичмент. Все эти годы политик жил попеременно то в Лондоне, то в Дубае. В марте Мушарраф прилетел в Пакистан, чтобы повести на выборы Всепакистанскую мусульманскую лигу.