Мулла Омар готов к переговорам с афганским правительством
НТВ

Лидер афганских талибов Мулла Омар хочет мирных переговоров с афганским правительством и не претендует более на захват власти в Афганистане, сообщил в воскресенье афганский интернет-портал Quqnoos со ссылкой на британскую The Sunday Times.

В воскресной газете, по данным Quqnoos, было опубликовано послание двух высокопоставленных духовных лидеров движения "Талибан", в котором говорится, что Шура (совет) талибов, проведенный в пакистанском городе Кветта, заявил, что Омар "желает искренних и честных переговоров".

"Высокопоставленный источник в американском военном командовании сообщил также, что это заявление отражает возрастающую надежду на прорыв?" - сообщает интернет-портал.

"Данные из разведывательных источников подтверждают, что движение "Талибан" готово к проведению какого-то рода мирных переговоров", - приводит Quqnoos слова источника, пожелавшего остаться не названным.

По данным афганского интернет-портала, на Шуре, проведенной в Кветте, лидеры талибов заявили, что их борьба в Афганистане преследует три основных цели - восстановление законов Шариата, выдворение из страны иностранцев и восстановление безопасности.

"Омар более не заинтересован в политической деятельности и участии в правительстве", - цитирует Quqnoos заявление одного из высокопоставленных руководителей талибов Муллы Абдула Рашида.

По данным афганского интернет-портала, интервью с руководителями "Талибан", участвовавшими в Шуре в Пакистане, взял гражданин Афганистана, нанятый британской The Sunday Times.