Грузинская сторона проявила добрую волю, передав российской стороне задержанного 16 апреля гражданина России, активиста молодежной организации "Наши" Александра Кузнецова
RTV International

Грузинская сторона проявила добрую волю, передав российской стороне задержанного 16 апреля гражданина России, активиста молодежной организации "Наши" Александра Кузнецова, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД Грузии, распространенном в субботу.

"Несмотря на серьезные основания для продолжения его дела, грузинская сторона проявила добрую волю и передала Кузнецова российской стороне. В его показаниях достаточно убедительно описана суть очередной провокации, которую попыталась осуществить российская власть посредством т.н. "нашистов"", - сказано в документе.

В нем отмечается, что российская сторона "естественно отрицает свои провокационные намерения". Однако "высказывания официального представителя Министерства иностранных дел России сами по себе представляют собой "признательное показание" о том, что т.н. автопробег был инспирирован и организован именно российскими властями", заявляют в Тбилиси.

В комментарии подчеркивается, что "рано или поздно российской стороне придется признать правду, также как и пришлось признать ввод дополнительного вооружения и количества российских оккупационных сил на оккупированных территориях Грузии".

В документе сказано и о том, что "на территории Грузии российским гражданам никогда ничего не грозило и сейчас не грозит, в отличие от России, где граждане Грузии и этнические грузины находятся под постоянной угрозой массовых репрессий".

"Напомним, что в 2006 году российские власти, с грубыми нарушениями прав человека, осуществили массовую депортацию граждан Грузии, что повлекло за собой гибель нескольких человек. Именно в связи с этими нарушениями рассматривает в эти дни межгосударственный иск Европейский суд по правам человека", - отмечается в комментарии МИД Грузии.

Ранее сообщалось, что активист молодежного движения "Наши" Александр Кузнецов был задержан в четверг в Грузии в гостинице в городе Гори, а затем после допроса отпущен грузинской полицией. Позднее замминистра внутренних дел Грузи Эка Згуладзе заявила на брифинге: "Согласно показаниям самого Кузнецова, он должен был обеспечить переход активистов организации "Наши" под видом автопробега из Цхинвали в Тбилиси. Во время перехода административной границы должна была быть организована провокация".

В ответ в движении "Наши" заявили, что на задержанного в Грузии Кузнецова оказывалось давление со стороны спецслужб этой страны. "Мы официально заявляем о том, что никаких противоправных целей и провокаций при автопробеге "Москва-Цхинвал-Тбилиси" движение "Наши" не планировало", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель "Наших" Кристина Потупчик.

Со своей стороны сам Кузнецов впоследствии отрекся от своих признаний, заявив, что его избивали и заставляли давать ложные показания. "Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение "Наши" готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни", - заявил Кузнецов в четверг по телефону.

В пятницу в МИД РФ заявили, что в Москве возмущены задержанием в Грузии российского студента Кузнецова. "К законному возмущению, которое вызывает вся эта история, невольно примешивается еще одно чувство - брезгливость по отношению к методам грузинских спецслужб", - заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, "сейчас, когда в Грузии вновь поднялась волна общественного недовольства, руководство этой страны, как обычно, пытается обвинить во всем внешнего врага в лице России".

"МИД России считает необходимым вновь предостеречь российских граждан от поездок в Грузию, где в нынешней ситуации они могут стать мишенью для аморальных, если не сказать - гнусных, провокаций со стороны спецслужб этой страны", - подчеркнул он.