Березовский "нарушил соглашение" с Лондоном, но его все равно не экстрадируют
www.heidihollinger.com

Предприниматель Борис Березовский, имеющий статус политического беженца в Великобритании и выступивший недавно с заявлениями о необходимости революции в России, злоупотребляет британским радушием и доверием и своими заявлениями может серьезно испортить отношения между Лондоном и Москвой, однако власти Соединенного Королевства ничего не могут с этим поделать, пишет в среду газета The Guardian - та самая, которая ранее опубликовала на своих страницах "революционное" интервью опального российского олигарха. Тем временем Березовский уже выступил с новыми громкими заявлениями.

- Березовский хочет сделать российских чиновников "невыездными"
- Кремль считает заявления Березовского блефом

Когда некая страна предоставляет убежище или статус беженца (что равнозначно) некому человеку, которому на родине угрожает опасность, между ними заключается соглашение – моральное и юридическое. Суть его в том, что в обмен на предоставление убежища этот человек не станет создавать проблем хозяевам, использовать новую страну как базу для подготовки заговора или для подстрекательства к действиям против своей родины, продолжает британская газета. По ее мнению, Березовский, заявив в The Guardian о подготовке заговора с целью свержению режима Путина, повел себя некорректно и нарушил соглашение с Лондоном. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

По прочтении интервью Березовского может сложиться впечатление, что это скорее хвастливая бравада или наивные мечты, а не продуманный план по подготовке революции, но к нему можно отнестись и более серьезно, отмечает The Guardian. Позднее Березовский заявил, что слово "сила" нужно понимать как нечто "бескровное", однако его слова уже успели нанести ущерб: возможно, его слова столь разозлили Путина, что это серьезно повредит отношениям между Великобританией и Россией. А это может затронуть такие вещи, как расследование убийства Литвиненко, будущие газовые поставки и российско-британское сотрудничество по Ирану с его ядерной программой. Говоря прямо, безответственное и бездумное поведение одного человека чревато серьезными последствиями для всей страны, указывает издание.

Но экстрадиции все равно не будет

Лондон не станет экстрадировать Березовского, как того требует генеральный прокурор России, чтобы его судили за подготовку к госперевороту в РФ - международное соглашение запрещает выдачу людей, которым было предоставлено политическое убежище. Но, даже если правительство Британии попытается лишить Березовского статуса беженца, британские суды никогда не разрешат его выдачу в страну, где его явно не ждет справедливое разбирательство, подчеркивает The Guardian.

Теоретически есть микроскопический шанс, что выступление Березовского будет признано преступлением в Великобритании – например, подстрекательством к террористическим действиям за рубежом, хотя сомнительно, что найдутся достаточные основания для обвинения, отмечает газета. В том маловероятном случае, если Березовский все же будет осужден в Британии, судья может принять решение о его депортации - но куда? Издание напоминает, что в 1996 году в знаменитом деле Чахала Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что запрещено высылать человека в страну, где тот может стать жертвой бесчеловечного или унизительного обращения. А именно к такому обращению приведет уголовное преследование в России.

Очевидно, что Березовский злоупотребляет гостеприимством британских властей, но единственное, что можно сделать - это попросить министра внутренних дел или премьер-министра потребовать, чтобы он закрыл рот и вел себя прилично, заключает The Guardian.

Березовский: "Пора начинать реальный экшен"

Между тем Борис Березовский сделал очередное громкое заявление - на этот раз из Израиля, куда он уехал из Великобритании после запросов российской Генпрокуратуры в Лондон. В интервью газете "Твой День" бизнесмен заявил, что "работает над тем", чтобы сделать российских чиновников "невыездными".

"Пора начинать реальный экшен и вынудить этот режим прекратить существование, - заявил Березовский газете. - Я работаю над тем, чтобы Запад ограничил российским чиновникам доступ к плодам западной демократии. Чтобы западные страны разрешали им въезд только в случае служебной необходимости, членам их семей и им самим не должны давать визы на отдых, лечение, обучение детей, они не должны иметь возможность держать счета в западных банках".

При этом беглый олигарх отрицает свою связь с лидерами "Другой России" и считает, что стал жертвой выступления оппозиции. "Меня упрекают, что я сижу в теплом кабинете в Лондоне, а сам призываю людей выходить на площадь. Думаете, это легко? Сами попробуйте. Тот, кто считает меня провокатором, пусть сам убедится, как непросто, находясь в эмиграции, выражать свою позицию", - заявил Березовский. "И вообще, лично Путину я войну не объявлял. Я борюсь со всей системой", - добавил он.

Напомним, что в минувший понедельник генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что "подписал международное правовое поручение, в котором мы ставим вопрос об экстрадиции господина Березовского, и обратил внимание на недопустимость использования своего статуса и страны пребывания как плацдарма для провокационной деятельности против России". По его словам, Генпрокуратура России "просит дать правовую оценку действиям Березовского, а также лишить его статуса политического беженца". "Соответствующий документ уже ушел в Лондон", - отметил Чайка.

"Мы особо обратили внимание на тот факт, что из-за попустительства британской стороны, и, прежде всего, МВД Великобритании, господин Березовский бросает открытый вызов всему международному сообществу, публично заявляя о намерении захватить власть в России, и финансирует при этом определенные группы", - сказал генпрокурор РФ.

Он отметил тот факт, что британская сторона уже отреагировала на озабоченность со стороны России и начала свою проверку. "Со своей стороны мы просим наших британских коллег дать уголовно-правовую оценку действиям Березовского", - добавил Чайка.