100 лет назад мощное землетрясение разрушило Сан-Франциско
www.sfgate.com

В Сан-Франциско во вторник 18 апреля отмечают 100-летие катастрофического землетрясения, разрушившего город почти до основания. На предрассветной церемонии, посвященной трагическим событиям вековой давности, ожидается присутствие десятков тысяч человек, в том числе и нескольких жителей города, переживших землетрясение.

18 апреля 1906 года в 5 часов 12 минут утра 370-километровую долину Сан-Андреас, по которой проходит тектонический разлом, и в которой находится Сан-Франциско, сотрясли ужасные подземные толчки мощностью 7,8 баллов по шкале Рихтера. По свидетельству очевидцев, по земле пробежали волны высотой 60 сантиметров и длиной 4,5 метра. Первый толчок достиг город в 5 часов 12 минут 5 секунд. Затем произошел второй более мощный удар, который длился 40 секунд, пишет газета The San-Francisco Chronicle.

По мощности толчки, сопровождавшиеся громким глухим рокотом, были сравнимы со взрывом нескольких атомных бомб. Здания раскачивались как деревья на ветру, рушились стены домов, обваливались ветхие сараи в многочисленных трущобах в пригородах, переворачивались вагоны трамваев и повозки.

Люди, поднятые с постелей, в предрассветных сумерках метались по городу под звон церковных колоколов, которые, по свидетельствам очевидцев, гремели как во время рождественских праздников. Известный оперный певец Энрико Карузо, который был в Сан-Франциско на гастролях, спасался из гостиницы в шубе на голое тело, захватив из личных вещей только фотографию Теодора Рузвельта, на которой президент сделал дарственную надпись.

Спустя 20 минут после начала землетрясения, когда взошло солнце, жители города увидели плачевную картину. Все здания города были в той или иной степени повреждены. Меньше всего пострадали дорогие новые здания, построенные в центре города. Например, почти не пострадало высотное здание, считавшееся самым высоким на западе США. Улицы были завалены кирпичами и битым стеклом. Больше всего пострадали здания, построенные из кирпича. Некоторые из них от толчков просто рассыпались.

Землетрясение полностью уничтожило все линии связи в городе. Телефон и телеграф не работали, связаться с другими городами было невозможно. Однако самое худшее было еще впереди. В городе сразу в нескольких местах начались сильные пожары. Из-за того, что не работали телефоны, вызвать пожарных было невозможно. Водопровод был разрушен. Огонь быстро захватывал все новые дома. Жители были абсолютно беспомощны. Оказавшиеся под завалами люди, которым не успели помочь, умирали почти на глазах у спасенных.

Всего в городе одновременно произошло 52 крупных пожара. Катастрофа в Сан-Франциско считается самым большим городским пожаром, произошедшим за всю историю США. Положение только усугубилось, когда было решено использовать контролируемые взрывы для сноса домов. Эта техника применялась при тушении крупных пожаров. Однако проблема была в том, что подрывник-пожарный, имевший опыт таких операций погиб. И взрывами занимались военные. Им удалось взорвать достаточно зданий, но добиться результата они не смогли, лишь ухудшив положение. К вечеру, когда стало ясно, что с пожаром справиться нельзя, город сдался.

Много лет считалось, что количество жертв было около 700, но историки сходятся во мнении, что их было значительно больше, но власти скрыли подлинную цифру, пишет британская газета The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

На основе заключений судмедэкспертов историки полагают, что погибло от 3 до 5 тысяч человек, главным образом, в самом городе. Около 225 тысяч из 400 тысяч жителей остались без крова, и в парках вскоре были разбиты палаточные городки. По мнению некоторых историков, катастрофу правильно было бы называть землетрясением и пожаром в Сан-Франциско.

Вероятность того, что в ближайшие 30 лет город подвергнется новому мощному землетрясению, специалисты оценивают в 62%. Когда можно ожидать катастрофы, более точно ученые предсказать не берутся. При этом здания в городе считаются лишь сейсмостойкими, но не способными выдержать серьезные толчки.

Инженеры и ученые рассчитали, каковы будут потери в том случае, если землетрясение произойдет сегодня. Погибнет как минимум 3400 человек, если землетрясение произойдет в разгар дня. После землетрясения придется эвакуировать от 160 до 250 тысяч человек. Еще как минимум 300 тысячам придется переехать в новые дома. 10 тысяч зданий коммерческого сектора будут уничтожены или серьезно повреждены. Материальный ущерб составит не менее 150 млрд долларов. Если начнутся пожары, то последствия могут быть даже более разрушительными чем сто лет назад.

Осознавая, что избежать мощного землетрясения все равно не удастся и рано или поздно оно все же произойдет, власти Сан-Франциско пытаются по максимуму подготовиться к нему. Миллиарды долларов потрачены на укрепление зданий, значительная часть после октябрьского землетрясения 1989 года в горах Санта-Круз в 60 милях от города, во время которого погибло как минимум 63 человека. В последние 30 лет действуют более жесткие правила строительства, направленные на защиту от сейсмических волн. Но многие старые здания уязвимы, в том числе городские школы и больницы.