Сообщение властей КНДР о том, что эта страна начала переработку отработанного ядерного топлива, "ставит под угрозу" намеченные на следующую неделю переговоры между США, Северной Кореей и Китаем
AFP

Сообщение властей КНДР о том, что эта страна начала переработку отработанного ядерного топлива, "ставит под угрозу" намеченные на следующую неделю переговоры между США, Северной Кореей и Китаем. Об этом в интервью телекомпании CNN заявил неназванный представитель американской администрации.

По его словам, определить, насколько соответствует действительности заявление Пхеньяна, пока невозможно. Источник отметил, что это сообщение расценивается администрацией президента США Джорджа Буша как попытка укрепить свою позицию в свете предстоящих на следующей неделе в Пекине переговоров по поводу ядерной программы КНДР. В ходе этих переговоров Вашингтон намерен потребовать от Пхеньяна полностью отказаться от ядерной программы и соблюдать обязательство по договору о нераспространении ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник напомнил о позиции государственного секретаря США Колина Пауэлла, который сказал, что, если Северная Корея начнет переработку ядерного топлива, это существенно изменит фон, на котором будут вестись переговоры с Пхеньяном.

Ранее Северная Корея официально распространила заявление, согласно которому, она проводит успешную переработку более 8 тыс. отработанных урановых стержней. Это, по мнению экспертов, может означать продвижение к производству плутония, который, вероятно, будет использован КНДР для создания ядерного оружия.

Ранее было официально объявлено, что переговоры между США и КНДР по северокорейской ядерной программе пройдут в Пекине с 23 по 25 апреля.