Главы МИД Франции и России Лоран Фабиус и Сергей Лавров, Москва, 17 сентября 2013 года
Reuters

Опубликование ООН доклада о применении химоружия под Дамаском накалило и без того напряженную обстановку вокруг Сирии. Этот документ стал одной из тем переговоров главы МИДа Франции Лорана Фабиуса с российским коллегой Сергеем Лавровым. Причем Париж и Москва, ознакомившись с докладом, пришли к диаметрально противоположным выводам.

"Мы считаем на основании данных внешней разведки, что доклад доказывает ответственность режима за химическую атаку 21 августа", - цитирует ИТАР-ТАСС Лорана Фабиуса.

"Мы хотим, чтобы беспристрастно, объективно, профессионально события 21 августа были расследованы. У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация", - заявил по итогам тех же переговоров Сергей Лавров. "Ответа о том, где был произведен боеприпас: на заводе официальном или кустарным способом - нет. Нет ответов и на другие вопросы", - цитирует РИА "Новости" мнение российского министра о докладе ООН.

- Обзор западных СМИ: доклад ООН не упростил сирийское досье

"Истина должна быть установлена. Это будет таким лакмусовым тестом для дальнейшей работы Совета Безопасности. Либо мы будем хвататься за главу седьмую, когда кто-нибудь заявит, что режим или оппозиция применили химическое оружие, и тогда мы будем просто подыгрывать каким-то эмоциям, совершенно недопустимым в принятии серьезных решений, либо мы будем полагаться на профессионалов, которые должны каждый эпизод такого рода, каждое сообщение подобного рода изучить тщательно, беспристрастно, объективно и доложить Совету Безопасности уже окончательную картину", - заявил также Сергей Лавров, имея в виду седьмую главу Устава ООН, с опорой на которую западные державы пытаются добиться мер принуждения против Сирии.

"Мы должны вести речь не о главе седьмой, или шестой, или еще какой, - указал глава МИД РФ. - Ключевая задача - реализация плана по уничтожению сирийского химического оружия".

"Резолюция, которую будет одобрять решение управляющего совета ОЗХО, резолюция СБ ООН, не будет по главе 7 (устава). Мы об этом четко сказали в Женеве, и в документе, который мы согласовали, об этом нет ни слова", - добавил также Лавров.

Глава российского МИДа напомнил о договоренностях, достигнутых на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве, и призвал не отклоняться от плана созыва мирной международной конференции по урегулированию в Сирии "Женева-2". "Мы готовы объявить дату хоть завтра, хоть сегодня, потому что сирийское правительство уже объявило о готовности направить свою делегацию", - подчеркнул Лавров.

Российский министр также прокомментировал компрометирующую деталь из доклада ООН - эксперты обнаружили на месте трагедии осколок ракеты с кириллической надписью. Лавров подчеркнул, что ряд стран не хотят, чтобы прекращалось нелицензионное производство советского оружия, и призвал особенно тщательно изучить свидетельства тех, кто лично побывал на месте трагедии. "По этому региону столько всякого оружия гуляет и с советских времен, и с недавних времен", - призвал учесть российский министр.

Американские репортеры убедились в виновности Асада по траектории и осколкам ракет

Опубликованный 16 сентября доклад ООН по вопросу применения в Сирии химоружия стал едва ли не главной темой в американской прессе. Перед авторами отчета, как неоднократно подчеркивалось, стояла цель лишь подтвердить или опровергнуть факт применения химоружия в Сирии (в частности речь идет об атаке 21 августа), а не указать на виновного в использовании оружия массового поражения. Но несмотря на это в докладе содержатся указания, что именно режим Башара Асада, а не повстанцы, применили отравляющий газ против мирных жителей, уверены многие журналисты.

Газета The New York Times, например, сделала такой вывод, изучив траекторию полета двух (из пяти) ракет, использованных в химатаках на разных местностях. Журналисты наложили траектории их полета на карту, выяснив, что они пересекаются ровно в месте, где расположена правительственная военная база. Это дало основание для предположений, что именно оттуда велась атака, и, соответственно, что ответственны за это правительственные войска.

К аналогичным умозаключениям пришли и в The Wall Street Journal, проанализировав, правда, совсем другие данные. Издание обращает внимание, что на одной из ракет, которая была носителем отравляющего вещества, обнаружена кириллическая запись - эксперты уверены, что речь идет о советской ракете M-14, отмечает Inopressa.ru в переводе американской статьи. Была там и вторая ракета, которая косвенно подтверждает версию, что химатаку устроил режим Асада. Речь идет о предмете вооружения, созданном на основе иранской модели: "Ракетоносители, использованные для запуска этих ракет, находятся в руках только сирийских военных".

Осколок с кириллическими буквами может стать серьезной проблемой для России

Отметим, что даже те, кто уверен, что химатака - это не операция правительственных войск Сирии, а провокация со стороны мятежников, признают, что осколок ракеты с кириллической надписью может стать серьезной проблемой для России и препоной для урегулирования сирийского кризиса.

"Если исходить из версии о том, что эта провокация была спланирована и проводилась для оправдания возможности нанесения американского удара по Сирии, и в ней участвовала сирийская вооруженная оппозиция, то использование элементов боеприпасов советского либо российского производства в качестве носителей химического заряда однозначно играет на руку Западу. Логика такой версии очевидна - пустить расследование в ложном направлении, заявив, что именно правительственные войска Сирии использовали химоружие и попытаться увязать с этим событием Россию", - цитирует РИА "Новости" директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко.

Эксперт призывает не поддаваться на провокации, отметив, что сейчас будет довольно трудно установить, каким силам, когда и какое оружие поставлялось. "Сирийская вооруженная оппозиция уже использовала подобного рода провокации: вспомним ситуацию с документами якобы убитого российского генерала-советника, которые были предъявлены в то время, как этот человек уже давно уехал из Сирии и находился в добром здравии в Москве", - напомнил Коротченко.

Дамаск обвинил Запад в попытке "навязать свою волю сирийскому народу"

Пока журналисты в США выискивали в отчете ООН доказательства вины Башара Асада в применении оружия массового поражения, представители сирийского режима выступили с новыми обвинениями в адрес Запада, предлагающего принять в Совбезе ООН жесткую резолюцию по Сирии, что, правда, не находит поддержки у Москвы.

"Пресс-конференция глав МИД США, Великобритании и Франции раскрыла их истинные цели в Сирии и их стремление, опережая результаты диалога между сирийцами, навязать свою волю сирийскому народу в интересах тех, кого США и их союзники сделали инструментом для достижения своих целей и которые не прекращают провоцировать США на агрессию против Сирии", - цитирует РИА "Новости" официальное заявление МИДа Сирии по позиции Запада в отношении Дамаска. Кроме того, МИД Сирии в очередной раз обвинил Запад в оказании поддержки экстремистам, участвующим в боевых действиях против правительственных войск.