Юристы, представляющие британского принца Уильяма и его жену Кейт, намерены в обратиться в суд во Франции с требованием запретить дальнейшие публикации фотографий обнаженной супруги принца
Reuters

Юристы, представляющие британского принца Уильяма и его жену Кейт, намерены в обратиться в суд во Франции с требованием запретить дальнейшие публикации фотографий обнаженной супруги принца, передает Русская служба BBC. Кроме того адвокаты королевского семейства намерены добиваться крупной денежной компенсации от французского журнала Closer, где впервые напечатали фото будущей королевы с обнаженной грудью.

"Мы можем подтвердить, что французскому департаменту прокуратуры будет передан уголовный иск, касающийся снимков герцога и герцогини Кембриджских, сделанных во время отдыха и опубликованных в нарушение их права на частную жизнь", - цитирует официальное сообщении Сент-Джеймского дворца РИА "Новости".

Представитель Сент-Джеймсского дворца, официальной резиденции принца Уильяма, подчеркнул, что формальные юридические процедуры начнутся в понедельник, 17 сентября, когда будут поданы все необходимые бумаги. После этого французской прокуратуре предстоит решить, рассматривать данное дело как гражданское или как уголовное.

С Кейт Миддлтон поступили как с любой другой знаменитостью

Между тем топлес-снимки Кейт Миддлтон уже появились и в ирландской The Daily Star. При этом редактор издания Майк О'Кейн пояснил, что интерес к герцогине Кембриджской обусловлен тем, что многие воспринимают ее как мировую знаменитость, соответственно, как к селебрити к ней отнеслись и средства массовой информации.

"Герцогиня ничем не отличается от всех других знаменитостей, чьи фотографии мы можем заполучить, будь то Рианна или Леди Гага. Она не станет королевой Ирландии, и единственные, кого эта история расстроила, это британцы", - сказал О'Кейн, подчеркнув, что в остальных странах Европы к данному инциденту относятся спокойно.

О'Кейн также заметил, что его издание опубликовало снимки в интересах читателей. "Она стала частью королевской семьи, она одна из тех, кого фотографируют больше всего, и она вдруг решает раздеться на балконе, который видно с дороги. А теперь она потрясена, а дворец недоволен повышенным интересом к этой истории. Конечно же, людям будет интересно", - добавил он.

Впрочем, представители королевской семьи уверены, что "единственной мотивацией публикации фотографий стала алчность".

Публикацию фотографий не остановит "даже личный звонок от королевы"

Однако ирландский таблоид и французский журнал, не единственные издания вызывающие негодование Букингемского дворца: скандальные фото опубликовал и итальянский журнал Chi, принадлежащий к тому же медиа-холдингу, который публикует французский Closer. Владельцем холдинга является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

В специальном 26-страничном номере, который увидел свет 17 сентября, появилось 50 откровенных фотографий загорающей герцогини Кембриджской. При этом в издании отмечают, что всего в их распоряжении находится 200 скандальных снимков.

Об эксклюзивном выпуске журнала лично высказался и главный редактор Chi Альфонсо Синьорини. Как он написал в своем микроблоге, никаких запретов со стороны британской короны не было. Впрочем, "даже личный звонок от королевы" не остановил бы его от публикации фото Кейт, заверил Синьорини.

"Я убежден, что этот номер Chi выйдет в понедельник, как мы и обещали. Эти фотографии не являются оскорбительными или признаком плохого вкуса, на них нет ничего ужасного, и они не унижают ничье достоинство", - заявил редактор.

Папарацци встала на защиту своих работ

На защиту своих работ встала и сама автор скандальных фото, журналистка Валери Суо. Женщина, имя которой никто и не ожидал узнать, заявила, что делала снимки загорающей Кейт Миддлтон, но никак не голой. При этом она заметила, что часть ее фотографий были опубликованы в местной газете La Provence, и все они были вполне "достойными".

"Валери озабочена поднявшейся шумихой, - рассказали ее коллеги. - Она говорит, что ей была предоставлена полная свобода действий, поэтому она спокойно снимала отдыхавшую пару, которую было видно прямо с дороги. Кроме того, вокруг было полно других людей, в том числе обычных пешеходов и велосипедистов, а также персонал замка. И она уверена, что герцоги знали об этом и, наверное, должны были быть несколько более осмотрительными, демонстрируя свое тело в таком людном месте". Между тем сама Суо подчеркнула, что вокруг замка не было никакой охраны.

"Сохраняй спокойствие и двигайся дальше"

Тем временем, пока на родине разгорается нешуточный скандал, Уильям и Кейт находится на Соломоновых островах в рамках своего девятидневного турне по Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанскому региону и, по данным корреспондентов BBC, выглядят спокойными и счастливыми, следуя знаменитому королевскому девизу "Keep calm and carry on" ("Сохраняй спокойствие и двигайся дальше")

Однако другие британские СМИ уточняют, что супруги восприняли скандал не столь благодушно. Так, The Sunday Mirror со ссылкой на приближенные к принцу источники, утверждает, что Уильям требует тюремного срока для всех ответственных за публикации топлес-фотографий его жены.