"Мы поручаем, и об этом сказано в соглашении, представлять акцию как внутри Белоруссии, так и при международных контактах председателя "Движения "За свободу", - сказал Янукевич
narodny.org

Ряд оппозиционных движений Белоруссии договорились координировать свои действия во время избирательной кампании и подписали соглашение о создании гражданской акции "Белорусский выбор", сообщает "Интерфакс".

Соглашение подписали председатель Белорусской партии "Зеленые" Олег Новиков, лидер "Союза за модернизацию" Алесь Михалевич, претендент на пост президента от партии БНФ Григорий Костусев, лидер "Движения "За свободу" Александр Милинкевич и председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

- Лукашенко объявил всех своих противников "врагами народа"

"Мы базируемся на том, что в Белоруссии назрела неотложная необходимость замены политического режима, модернизации экономического состояния страны. Мы, безусловно, разделяем ценности демократии, независимости и европейского выбора. Поэтому мы договорились координировать свои действия во время избирательной кампании", - пояснил Янукевич.

Он также заявил, что эта акция была создана "прежде всего, для того, чтобы в Белоруссии осуществлялся пробелорусский сценарий". "Сегодня Белоруссия стоит на распутье. Продолжение руководства Лукашенко - это тупик. Осуществление пророссийского сценария и замена Лукашенко на человека, который будет защищать здесь российские национальные интересы, - это также тупик и катастрофа", - сказал Янукевич.

По его словам, "есть другой вариант". "Мы уверены, что он осуществим, и для того, чтобы он сработал, чтобы перемены пошли на пользу белорусского народа, демократии и независимости, мы и договорились о сотрудничестве", - продолжил председатель партии БНФ.

По его словам, активное участие в этой акции примет и Александр Милинкевич. "Мы поручаем, и об этом сказано в соглашении, представлять акцию как внутри Белоруссии, так и при международных контактах председателя "Движения "За свободу", - сказал Янукевич.

Организации, вошедшие в "Белорусский выбор", разделяют 12 основных принципов реформирования страны:

- Проведение конституционной реформы, а именно разделение властей, демократические выборы;
- Независимая судебная система, местное самоуправление;
- Построение рыночной социально ориентированной экономики;
- Уважение демократических свобод и прав человека;
- Обеспечение независимости средств массовой информации;
- Поддержка малого и среднего бизнеса;
- Отмена принудительной контрактной системы;
- Введение европейских стандартов во всех сферах жизнедеятельности и последовательная интеграция Беларуси в ЕС, при сохранении добрососедских отношений с Украиной и Россией;
- Проведение ответственной социальной политики в интересах населения;
- Сохранение и развитие белорусского национального культуры и языка;
- Увеличение качества образования;
- Забота о здоровье нации, старшее поколение и наименее защищенные категории граждан;
- Защита окружающей среды и развитие альтернативных источников энергии.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря.

У белорусской оппозиции появились надежды на смену режима в связи с жесткой информационной войной, которую ведет Лукашенко с Россией. По данным опросам общественного мнения, население страны тоже готово сменить "батьку" на нового лидера. За Лукашенко готовы отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

Желание участвовать в избирательной кампании уже выразили более 10 деятелей оппозиции. Оппозиция предлагает "перезагрузить" отношения с Россией. Оппозиционеры пришли к выводу, что полноценное развитие страны невозможно без поддержки РФ, поэтому они пытаются ориентироваться на модель отношений с Москвой, проводимую президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский лидер провозглашает движение в Евросоюз, одновременно улучшая отношения с Россией.

Оппозиционер Милинкевич отказался баллотироваться на пост президента Белоруссии

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил об отказе баллотироваться на пост президента Белоруссии на предстоящих выборах.

"Мы выступили с предложением внести изменения в закон о выборах. С этим предложением нами были отправлены письма в посольства стран Евросоюза, Совет Европы, ОБСЕ и Европарламент. Также мы вступили в переписку с парламентом. Но после объявления даты выборов глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений не будет. Для меня это основная причина не баллотироваться на выборах", - заявил Милинкевич в пятницу на пресс-конференции в Минске.