Находящийся в Великобритании основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин заявил, что полностью доверяет британскому суду в вопросе о его выдаче России и совершено не верит в справедливое правосудие по его делу в РФ
Вести

Находящийся в Великобритании основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, объявленный в розыск российской прокуратурой по обвинению в похищении человека руководством компании и вымогательстве, заявил, что полностью доверяет британскому суду в вопросе о его выдаче России и совершено не верит в справедливое правосудие по его делу в РФ.

"Будет так, как скажет британский суд. Я полностью доверяю и принимаю то решение, которое будет", - заявил Чичваркин в четверг в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Он уверен, что суд Великобритании "станет на сторону закона, как и любой нормальный суд, независимый", передает "Интерфакс".

"Я не устану доказывать свою невиновность, буду биться и сражаться, и на мой взгляд, у меня достаточно сильная позиция в этом отношении", - сказал предприниматель. При этом предприниматель считает, что решения английского суда о его вызове на заседание - неполитическое. "В Великобритании действуют исключительно законы Великобритании", - подчеркнул Чичваркин. Как ожидается, суд Великобритании 22 сентября будет рассматривать вопрос о возможной экстрадиции предпринимателя в РФ.

Чичваркин также заявил, что не рассчитывает на справедливое судебное разбирательство по его делу в России и "вообще справедливое отношение". "Все, что говорят о том, что я якобы пытаюсь контактировать с людьми в Москве по этому делу, - это вымысел", - добавил он.

Бизнесмен отметил, что в ходе предварительного следствия по делу мог признать факт совершения самоуправства, но не похищения человека и вымогательства. "Мы это и не скрываем, что в том случае факт самоуправства мог быть", - сказал Чичваркин. "Какие-то, наверное, были нарушены законы, но это не тот случай, когда через 6 лет выступает глава Следственного комитета, а потом МИД говорит, что это не политическое дело", - отметил он.

При этом предприниматель выразил уверенность, что недавно появившийся в этом деле обвиняемый Юрий Рогов (бывший начальник отдела службы безопасности "Евросети") вообще не имеет никакого отношения к делу. "Его приписали, чтобы продлить расследование, не отдавать нам на ознакомление материалы. Он вообще ни сном, ни духом",- сказал Чичваркин.

Напомним, в сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного его работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Чичваркину как организатору похищения. Решение об аресте Чичваркина, который своевременно покинул Россию, было вынесено Басманным районным судом Москвы в январе 2009 года. В начале марта 2009 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Чичваркина.

20 июля стало известно, что действия Чичваркина в рамках возбужденного против него уголовного дела были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. 26 августа Мосгорсуд продлил срок ареста Левину и Ермилову до начала декабря.

Параллельно Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Сам Чичваркин считает это дело сфабрикованным.