На выборах нового лидера правящей в Израиле партии "Кадима" победила глава МИД Ципи Ливни
НТВ

На выборах нового лидера правящей в Израиле партии "Кадима" победила глава МИД Ципи Ливни. Как передает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным прошедшего сегодня голосования, она получила около 48% голосов. Ее ближайший соперник - министр транспорта Шауль Мофаз - набрал 37%. Для победы уже в первом туре кандидат должен был победить с результатом не менее 40%.

В предвыборном штабе Ливни уже началось ликование, однако официально о своей победе Ципи Ливни еще не объявляла.

Дело в том, что после опубликования официальных данных и отставки действующего премьер-министра Эхуда Ольмерта Ливни, как ожидается, получит право сформировать новое правительство. Ей будет нужно сформировать коалицию, опирающуюся на большинство голосов в 120-местном кнессете.

У "Кадимы" есть 29 мандатов, поэтому Ливни предстоят переговоры с другими крупными парламентскими партиями. Если в течение месяца ей не удастся создать коалицию, не исключен вариант объявления досрочных парламентских выборов, и тогда власть может сохранить нынешнее правительство во главе с Ольмертом, получив статус переходного.

Ольмерт оказался впутанным в целый ряд коррупционных скандалов, он участвовать в "праймериз" не стал и пообещал уступить победителю свои полномочия. Пока неясно, когда именно он подаст в отставку, многие политики и журналисты считают, что не раньше, чем через месяц.