Москва и Сухуми подписали договор о переносе абхазского участка грузино-российской границы. Такую информацию распространила грузинская телекомпания Rustavi 2
Архив NEWSru.com

Москва и Сухуми подписали договор о переносе абхазского участка грузино-российской границы. Такую информацию распространила грузинская телекомпания Rustavi 2. По ее данным, в соответствии с договором граница переместится с реки Псоу к реке Бзыбь, то есть до поселка Пицунда в Абхазии, передает РБК.

Главным аргументом в принятии такого решения является проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 года: олимпийский город, в соответствии с имеющимися правилами, должен находиться по меньшей мере в 40 километрах от конфликтной зоны. Таким образом, уточняет телекомпания, курорт Гагра, поселки Гантиади и Леселидзе окажутся на территории России.

Кто именно в руководстве России и Абхазии поставил свои подписи под договором, не уточняется. Телекомпания утверждает, что решение о переносе границы вызвало недовольство населения Абхазии - уже имели место попытки проведения акций протеста. Однако, согласно грузинской версии, президент непризнанной республики Сергей Багапш, видимо, сумел убедить соотечественников в конкретной экономической выгоде для населения от переноса границы.

Информацию о переносе границы в беседе с телекомпанией опроверг глава МИД Абхазии Сергей Шамба, назвав ее "дезинформацией". По его словам, подобные вопросы "не обсуждались российской и абхазской сторонами", передает РИА "Новости". Он уточнил, что поводом для появления "утки" могли стать предложения о создании свободной экономической зоны на границе Абхазии и России. Комментариев со стороны российского внешнеполитического ведомства пока нет.

Глава комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, комментируя сообщения о подписании договора, заявил: "Если они это сделают, это поможет нам еще лучше доказать, что Россия - не медиатор в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а агрессор".