Шаттл Atlantis отстыковался от МКС
www.click2houston.com

Американский шаттл Atlantis отстыковался сегодня от Международной космической станции (МКС). Эта операция была произведена, как и было запланировано, в 16:50 мск. После отстыковки космический "челнок" облетел МКС, чтобы зафиксировать новую конфигурацию станции. Сделанные астронавтами фотографии будут переданы инженерам NASA для обработки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе данной экспедиции Atlantis астронавты во время трех выходов в открытый космос смонтировали и развернули на станции новую солнечную батарею, которая имеет длину 74 метра и ширину 12 метров. Благодаря работе новых элементов питания, энергоснабжение МКС существенно увеличится.

Согласно графику полета, теперь космический "челнок" с 6-ю членами экипажа на борту должен совершить посадку на мысе Канаверал (штат Флорида) в 5:57 по времени восточного побережья США (13:57 мск) 20 сентября.

Общее время всех трех выходов астронавтов за пределы станции в ходе нынешней экспедиции Atlantis составляет 20 часов и 19 минут. Шаттл пристыковался к МКС 11 сентября.

Проведенные астронавтами работы на борту МКС ознаменовали собой возобновление полномасштабного строительства станции после его остановки в 2003 году в связи с трагической гибелью шаттла Columbia.