Ликвидирован палаточный городок, установленный вечером в понедельник оппозицией у здания администрации президента
Украинская правда

В центр Киева на грузовиках доставлены солдаты элитных воинских подразделений, в том числе и Президентского полка. Никаких специальных мероприятий против оппозиционеров военными не запланировано.

В 17 часов по местному времени (18 по московскому) лидеры оппозиции планируют начать новый митинг на Европейской площади столицы и у стен президентской администрации. Местная милиция не исключает, что эта несанкционированная демонстрация вновь будет разогнана.

А в следующий вторник, 24 сентября, состоится акция оппозиции в ответ на действия власти 17 сентября, задержание участников акции протеста и снос палаток, установленных возле администрации президента. По словам члена СПУ Юрия Луценко, митинг начнется в 10 часов утра по местному времени. До этого времени каждый день оппозиционная "тройка" - лидеры БЮТ Юлия Тимошенко, Соцпартии Александр Мороз и Компартии Петр Симоненко "будут собирать население".

В ночь на 17 сентября работники милиции изъяли из палаток, установленных оппозицией на центральных улицах Киева, гранату РГД-5 и два обреза охотничьих ружей, сообщил центр общественных связей МВД Украины.

Штурм палаточного городка, установленного накануне вечером оппозицией у здания администрации президента Украины, начался в 5:00 по московскому времени (4:00 по местному времени) силами специального подразделения "Беркут".

В ходе ликвидации палаточного городка киевская милиция задержала 64 сторонника оппозиции, которые оказали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, сообщил начальник ЦОС МВД Украины Александр Зарубицкий. По его словам, оппозиционеры были задержаны в соответствии с Кодексом по административным правонарушениям.

В интервью "Обозревателю" Зарубицкий затруднился ответить, сколько человек принимали участие в демонтаже палаточного городка: "Я избегаю конкретных цифр, поскольку они не отображают истинного положения дел, и читатель может быть введен в заблуждение".

Всего в ходе операции было ликвидировано 126 палаток.

По словам начальника департамента административной службы МВД Александра Савченко, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева. Участники акции отказались выполнять судебное решение, и милиция была вынуждена "поддержать правопорядок".

Между тем член фракции "Блока Юлии Тимошенко" народный депутат Михаил Волынец заявляет, что во время ликвидации палаточного городка возле администрации президента Украины милиция "действовала грубо, применяя силу".

Оппозиция утверждает, что людей в палатках били

В 4:30 по московскому времени (3:30 по местному времени) милиция начала окружать палаточный городок, сообщил Михаил Волынец. В ответ на это участники акции протеста выставили по периметру палаток свою охрану. Однако в 5:00 по московскому времени милиция начала штурм, смела охранный периметр, а затем, активно применяя щиты и дубинки, начала разрушать палатки.

Волынец утверждает, что находившихся в палатках били, а депутатов, находившихся в городке, блокировали и не давали им помешать происходящему. Депутат отметил, что в городке находилась и сама Тимошенко. Но как сообщил агентству "Интерфакс" начальник Центра общественных связей Управления МВД в Киеве Александр Зарубицкий, ни среди обитателей городка, ни среди работников милиции пострадавших нет. "Милиция корректно и профессионально выполнила свои обязанности", - подчеркнул Зарубицкий.

В 6:00 по московскому времени Лютеранская улица на подходах к администрации была оцеплена работниками милиции. Остатки палаток начали вывозиться на грузовых автомобилях. Внутри оцепления остались народные депутаты и журналисты, ночевавшие возле палаток.

В 7:30 по московскому времени было снято оцепление милиции и восстановлено движение транспорта на улице Институтской. Кордоны милиции оставались на улице Банковской в непосредственной близости от здания администрации президента. На Лютеранской милиция пропускала только людей, идущих на работу.

Напомним, в понедельник оппозиция оппозиция начала в Киеве акцию протеста и установила более 120 палаток на проезжей части улиц Лютеранской, Грушевского, Институтской и Шовковичной, прилагающих к району, где расположено здание администрации президента.

Согласно резолюции участников акции, представители оппозиции должны были вручить главе государства после его возвращения из австрийского Зальцбурга петицию с требованием об отставке.

Между тем, президент Украины находится сейчас в Зальцбурге, где принимает участие в Европейском экономическом саммите.

В резолюции также содержится рекомендация Верховной Раде Украины определить в соответствии с Конституцией страны дату проведения досрочных президентских выборов и сформировать коалиционное правительство.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против участников акции протеста оппозиции Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье 279 по признакам преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины "по факту блокирования транспортных коммуникаций путем устраивания препятствий", поскольку 16 сентября во время проведения акции "Восстань, Украина!" была нарушена нормальная работа транспорта в столице.

Расследование уголовного дела поручено следственному управлению Главного управления МВД Украины в городе Киеве, сообщили сегодня в городской прокуратуре.

Некоторые водители, направлявшиеся к Европейской площади по улицам Крещатик и Грушевского, направили работникам ГАИ заявления о том, что толпа на площади блокировала движение, сообщили в прокуратуре.

Как сообщил начальник Центра общественных связей управления МВД в Киеве Александр Зарубицкий, по оценкам милиции, в митинге, который состоялся в понедельник на Европейской площади, участвовало 15 тысяч человек. Около 53 тысяч граждан участвовало в акции "Восстань, Украина!" по всей территории страны, из них 15 тысяч √ в Киеве.

Лидеры оппозиции намерены добиваться срочного заседания парламента, чтобы обсудить ситуацию в стране

Сегодня лидеры акции "Восстань, Украина!" намерены встретиться с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, чтобы потребовать срочного проведения заседания парламента. Об этом сообщил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, сразу после того как милиция снесла палаточный городок возле администрации президента.

По его словам, депутаты потребуют обсуждения парламентом ситуации, сложившейся после ликвидации милицией в ночь на вторник палаточного городка оппозиции у здания администрации президента Украины. Симоненко сообщил также, что в первой половине дня лидеры акции намерены дать пресс-конференцию, а около 18:00 вновь "собрать людей" на площади Независимости.

Тимошенко обещает продолжить антипрезидентские акции

Один из лидеров украинской оппозиции депутат парламента Юлия Тимошенко обещает продолжить антипрезидентские акции. Об этом она заявила во вторник, комментируя ликвидацию палаточного городка у здания администрации президента. Тимошенко отметила жестокость, с которой милиция разгоняла людей.

По словам Тимошенко, аналогичные вчерашним демонстрация и митинг пройдут в следующий вторник, но в большем масштабе. По данным Тимошенко, антипрезидентская акция накануне стала наиболее масштабной за всю постсоветскую историю страны. В ней приняло участие 127 тысяч человек, сказала Тимошенко и назвала данные милиции о 25 тысячах протестовавших ложью.