Ирак согласился на немедленное и безусловное возвращение международных инспекторов
Архив NTVRU.com

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально объявил о согласии Ирака с безоговорочным возобновлением международных инспекций.

"Я получил письмо от иракских властей, передающее их решение разрешить возобновление инспекций без условий", - сказал он. Аннан сообщил о немедленном начале переговоров с целью "определения практических шагов по возвращению инспекторов и возобновлению их работы".

Послание Саддама Хусейна было передано генсеку ООН в ходе состоявшейся во второй половине дня в понедельник его встречи с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусой и сопровождавшим его министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри, передает РИА "Новости".

В своем кратком выступлении перед журналистами Аннан отметил роль речи президента США Джорджа Буша на Генеральной Ассамблее ООН и усилий ЛАГ в получении согласия иракских властей с требованиями международного сообщества.

Выступая на прошлой неделе с трибуны ООН, президент США Джордж Буш призвал международное сообщество заставить Ирак разоружиться и принять инспекторов. В противном случае, предупредил он, США будут готовы пойти на односторонние военные меры в отношении Багдада.

Международные инспекторы покинули Ирак в 1998 году.

Москва приветствует решение иракского руководства

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Игорь Иванов. "В результате согласия Ирака принять инспекторов без всяких условий удалось отвести угрозу военного сценария и вернуть процесс в политическое русло", - сказал глава российского МИДа.

"Мы привествуем это решение, - заявил Иванов. - Россия последовательно добивалась возвращения в Ирак международных инспекторов".

По мнению главы МИД России, сейчас главная задача заключается в том, чтобы международные инспектора смогли в самое ближайшее время выехать в Ирак и начать свою работу.

"Мы будем в Совете Безопасности ООН внимательно следить за этой деятельностью, чтобы снять возможные озабоченности относительно наличия в Ираке оружия массового поражения", - отметил министр. Он подчеркнул, что если международные инспекторы определят, что в Ираке нет оружия массового поражения, то это станет основанием для снятия санкций с Багдада.

Иванов отметил, что для возвращения международных инспекторов в Ирак "не требуется никакой новой резолюции".

Белый дом заявил, что решение Ирака дает "ложную надежду мировому сообществу"

Администрация Джорджа Буша с недоверием восприняла согласие Ирака на возобновление международных инспекций ООН.

В специальном заявлении, распространенном в понедельник вечером Белым домом, говорится, что решение Багдада не более чем "тактический шаг, предпринятый в надежде избежать решительных действий Совета Безопасности ООН".

В связи с этим США по-прежнему считают необходимым принятие СБ ООН "новой, эффективной резолюции, которая действительно позволит решить проблему угрозы" со стороны режима Саддама Хусейна.

Между тем министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что Россия не пойдет на принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая бы санкционировала автоматическое применение силы против Ирака.

Руководитель управления Белого дома по связям с общественностью Дэниэл Барлетт заявил, что объявленное Ираком решение допустить межуданародных инспекторов является тактическим ходом Багдада, "дающим ложную надежду мировому сообществу".

Комментируя письмо Ирака, Барлетт сообщил, что США "не занимаются переговорами с Саддамом Хусейном".

При этом руководитель управления Белого дома сообщил, что, по мнению американской администрации, "слова или дела" иракского лидера "значат слишком мало", и поэтому США "будут продолжать работать с Советом Безопасности ООН, для того чтобы определить, как наилучшим образом добиться нашей цели".

В частном порядке высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам в Вашингтоне, что США будут настаивать не только на возвращении международных инспекторов в Ирак, но и на выполнении Багдадом условий всех 16 предыдущих резолюций СБ ООН, включая требования о возвращении собственности Кувейта, о розыске пропавших без вести и другие.