Запасы химических отравляющих веществ в Северной Корее составляют от 2500 до 5000 тонн
Архив NTVRU.com

Запасы химических отравляющих веществ в Северной Корее составляют от 2500 до 5000 тонн и, по имеющимся сведениям, она способна производить 1 тонну биологических поражающих веществ в год. Об этом вчера сообщило министерство обороны Южной Кореи, пишет издание The Washington Times перевод статьи которого публикует Inopressa.

Как отмечается в докладе южно-корейского Минобороны, представленном на рассмотрение парламента, Северная Корея располагает 17 видами химического оружия, которое может быть использовано для нервно-паралитической газовой атаки. В докладе подчеркивается, что Северная Корея может ежегодно производить около 4500 тонн химических веществ. Кроме того, в докладе говорится, что северокорейская армия располагает также биологическим оружием, включающим 13 видов смертоносных бактерий и вирусов.

По словам президента вашингтонского Института по контролю над химическим и биологическим оружием Майка Муди, южнокорейские данные свидетельствуют о наличии у Северной Кореи больших арсеналов химического оружия. Для сравнения: когда в соответствии с Конвенцией о химическом оружии Россия была вынуждена обнародовать имеющиеся у нее запасы, она располагала 40000 тоннами химического оружия. США имели 30000 тонн химоружия перед тем, как приступили к его уничтожению.

Как отметил Муди, производство химических или биологических веществ не всегда приводит к созданию эффективных химических или биологических вооружений. Их эффективность зависит от различных факторов, включая качество продукции, средства распыления и предполагаемый объект применения.

Северная Корея произвела и развернула баллистические ракеты большой дальности, способные поражать цели в США, и продала некоторое количество ракет Ирану и Сирии. По мнению экспертов, на ракетах могут быть установлены боеголовки с химическим и биологическим зарядом. По словам официальных лиц Южной Кореи, на случай возможного нападения с севера южнокорейские военные власти закупили вакцины, позволяющие сделать прививки 10000 военнослужащим.

В прошлом месяце Южная Корея заявила об отказе от применения биологического оружия "в любых обстоятельствах". По словам представителя южнокорейских властей, не пожелавшего называть своего имени, этот шаг призван оказать давление на Северную Корею, чтобы она пошла на аналогичные меры. Однако Сеул сохранил за собой право применить химическое оружие.