Люди сначала изобрели пиво, и только потом - хлеб
Архив NTVRU.com

Ученые утверждают, что первобытные люди, жившие в эпоху каменного века, сначала изобрели пиво, и только потом √ хлеб.

Археологи пришли к выводу, что человек впервые получил алкогольный напиток в 9000 году до нашей эры, то есть на 5 тысяч лет раньше, чем считалось ранее.

Сейчас ученые считают, что гончарное дело возникло только потому, что людям нужны были кувшины для хранения пива, сообщает Ananova.

До недавнего времени ученые полагали, что первые человеческие поселения, возникшие первоначально на Ближнем Востоке, строились вокруг ферм и зерновых угодий, которые первобытные люди использовали для производства продуктов.

Однако археолог Меррин Дайнли из Манчестерского университета пришел к выводу, что зерно использовалось совсем не для еды - оно перерабатывалось в солод - главный ингредиент для изготовления пива.

Доктор Дайнли отмечает, что во многих деревнях эпохи каменного века в результате раскопок были обнаружены дома с гладкими, тщательно изготовленными настилами, которые, судя по всему, использовались для изготовления солода.

Археолог пришел к выводу, что подобные настилы, печки и камни для перемалывания зерна, обнаруженные во время раскопок, использовались первобытными людьми для пивоваренного процесса. Во время раскопок также были обнаружены теплостойкие корзины, которые использовались для брожения и хранения пива.

Доктор Дайнли заявил во время конференции в Лейсестерском университете: "Судя по всему, первобытные люди каким-то образом смогли переработать зерно в новый сладкий и питательный продукт √ в солод. А уже потом, смешав солод с водой, они получили первый алкоголь".